Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДВЕЛА ИТОГИ УЧАСТИЯ В «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ»

На форуме «Открытые инновации» Ростовская область подписала соглашения о реализации и поддержке инновационных инвестпроектов и представила более 20  проектов, разработок и ноу-хау  в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.

III Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и выставка Open Innovations Expo 2014 собрали, по последним данным, более 15 тысяч участников из 70 стран — представителей госструктур,  топ-менеджеров крупнейших государственных и частных компаний, известных ученых (включая трех Нобелевских лауреатов!), стартаперов, венчурных инвесторов, отраслевых экспертов. 19 российских регионов, в том числе и Ростовская область, подготовили для «Открытых инноваций» свои экспозиции. Страной-партнером форума, вслед за Францией и Финляндией, в этом году стала Китайская Народная Республика, а главным гостем — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который вместе с российским премьером Дмитрием Медведевым выступил на пленарном заседании.

Делегацию донского региона на форуме «Открытые инновации» возглавлял вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. В составе делегации на форуме также работали министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, директор областного департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Донская делегация приняла участие в пленарном заседании форума «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами». В своем выступлении на пленарном заседании глава российского Правительства Дмитрий Медведев назвал способность создавать, продвигать и распространять инновации «ключевым фактором конкурентоспособности» и отметил, что впечатляющих результатов здесь добились страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, что заставляет говорить о возникновении нового полюса глобального экономического могущества.

«Россия – страна, которая живёт и в Европе, и в Азии, и мы заинтересованы в укреплении наших позиций в Тихоокеанском регионе. Готовы совместно участвовать в формировании новых рынков, встраиваться в высокотехнологичные производственные цепочки», - сказал российский премьер. Он также подчеркнул, сколь  значимы инновационное развитие регионов России и создание «инновационного лифта», благодаря которому на каждом этапе жизни инновационного продукта - от зарождения идеи до запуска в серию - будет подходящий набор инструментов поддержки.

«Мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность», - заявил Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Отметим, что внимание потенциальных китайских бизнес-партнеров привлекал не только инновационный форум в целом, но и экспозиции, конкретные разработки  российских регионов, в том числе — Ростовской области. Созданная Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) экспозиция работала в Москве под слоганом «Ростовская область. Самые открытые инновации» и в буквально смысле слова открывала максимально широкий доступ к донским проектам и разработкам в сфере науки и техники.

Лауреат Нобелевской премии 1993 года по медицине Ричард Робертс, награждая на площадке форума победителей конкурса инновационной журналистики, заметил, что «лучший тест на коммуникацию — умение понятно рассказать о сложных вещах». По отзывам участников «Открытых инноваций», посетивших донскую экспозицию, Ростовская область этот тест прошла, сумев интересно обыграть и представить сложные, наукоемкие технологии, проекты и экспонаты.  

По словам гендиректора АИР Ростовской области Игоря Буракова, «научно-популярная» стилистика экспозиции отражала тематику форума и одновременно создавала положительный  настрой участников «Открытых инноваций», побуждала их к общению, внимательному изучению выставочных экспонатов. Оригинальная подача специфичной научной, технической информации способствовала позитивному восприятию Ростовской области, донских инновационных разработок и проектов.  

Главной визуальной темой экспозиции стали многочисленные открытые двери — креативная трактовка «открытых инноваций» и символ открытости Ростовской области всему новому, инновациям, инвестициям, научно- техническому прогрессу.  

Содержательно концепт «самых открытых инноваций»  воплотился в оригинальных витринах с образцами инновационной продукции донских предприятий. Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области совместно с АИР отобрали для   форума в Москве инновационные проекты и разработки в различных сферах –  машиностроении, металлургии, производстве строительных материалов, сельском хозяйстве, здравоохранении. Претенциозный слоган «Ростовская область. Самые открытые инновации» демонстрировал стремление донского региона усиливать свои позиции на рынке инновационной продукции.

Несомненно, этому будут способствовать и подписанные на форуме соглашения. В частности, соглашение, которое подписали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и генеральный директор компании «Регион» Александр Давиденко, предусматривает реализацию проекта с инвестициями 543 миллиона рублей — строительство завода по выпуску изделий из древесно-полимерного композита (ДПК) на основе переработанной рисовой шелухи.

Как рассказал гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков, продукция компании  «Регион» не имеет аналогов в России, инвестор сам создавал и технологию переработки отходов растениеводства, и уникальное оборудование. У компании «Регион» уже есть действующее — и очень успешное - производство в Ростове-на-Дону, теперь предстоит расширение производственных мощностей, строительство полноценного современного предприятия «с нуля».

Еще одно соглашение подписано между Правительством Ростовской области, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника) и Южным федеральным университетом (ЮФУ). Документ определяет формы поддержки перспективных научных исследований, инновационных проектов, малых инновационных предприятий, обеспечивает создание тех самых «инновационных лифтов», о которых  говорилось на пленарном заседании форума.

Экспозиция донского региона на форуме «Открытые инновации» объединила ведущие промышленные предприятия региона, инноваторов, работающих в сфере сельского хозяйства и здравоохранения.  Свои инновации  представили «Ростсельмаш», «Роствертол», ТАНТК им Г.М.Бериева, НЭВЗ, «Тагмет», Южный федеральный университет, Ростовский-на-Дону НИИ радиосвязи, малый инновационный бизнес - компании «Савва», «КТ-Агро», «КримТехТрейд» и другие. Фаворитами гостей экспозиции были образцы инновационной продукции донского машиностроения (современный токарный станок, изготовленный на азовском заводе компании МТЕ КОВОСВИТ МАС),  приборостроения (беспилотный летательный комплекс, созданный на заводе «Горизонт»), инновационное энергосберегающее стекло завода «Гардиан Стекло Ростов». «Героями» многочисленных фотоснимков стали и «выращенные» прямо на экспозиции, по-южному яркие подсолнухи, корни которых представляли собой сложную навигационную систему. Эта необычная инсталляция демонстрировала, что многие идеи для инноваций мы можем найти у живой природы. Кроме того, сияющие в лучах «солнца» подсолнухи стали хорошими «промоутерами» донских инноваций, связанных с сельским хозяйством, земледелием, экологией.

В дни форума на экспозиции Ростовской области побывали представители российских и зарубежных компаний, венчурных фондов, отраслевых ассоциаций, различных СМИ — начиная со съемочной группы телекомпании «НТВ», заинтересовавшейся проектом переработки рисовой шелухи, энергосберегающим стеклом, а также вертолётом-беспилотником, и заканчивая корреспондентами журнала «Изобретатель и рационализатор», которые внимательно изучили практически все экспонаты.

Экспозиция Ростовской области соседствовала со стартап-зоной, где молодые команды представляли вниманию инвесторов перспективные проекты, Поэтому в числе гостей экспозиции было немало молодежи — школьников, студентов, молодых ученых, для них проводились импровизированные экскурсии в мир инноваций донского региона.  

Форум «Открытые инновации» проходил в Москве с 14 по 16 октября при поддержке Министерства экономического развития РФ, правительства Москвы, фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», «Российской венчурной компании» ("РВК"), фонда «Сколково», фонда Бортника, Внешэкономбанка, Агентства стратегических инициатив и Торгово-промышленной палаты РФ.

Фотоотчет об участии Ростовской области в форуме "Открытые инновации" и выставке Open Innovations Expo 2014


Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"

Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"

Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"



 


Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"

Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"

Обший вид экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации"



 


Фрагмент экспозиции Ростовской области на форуме "Открытые инновации": презентация продукции из переработанной рисовой шелухи

Главная визуальная тема экспозиции Ростовской области - разнообразные открытые двери

Инсталляция с подсолнухами на экспозиции Ростовской области стала промоутером инновационных проектов, связанных с сельским хозяйством и экологией



 


Современный токарный станок - инновационная продукция завода МТЕ КОВОСВИТ МАС в Азове

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на форуме  "Открытые инновации"

Российский премьер Дмитрий Медведев с участниками молодежных программ форума "Открытые инновации"


 


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на форуме "Открытые инновации"

Подписание соглашения между Правительством Ростовской области, Южным федеральным университетом и Фондом Бортника

Вице-губарнатор Ростовской области Сергей Горбань, генеральный директор Фонда Бортника Сергей Поляков и ректор ЮФУ Марина Боровская



 


Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и генеральный директор компании "Регион" Александр Давиденко подписали соглашение о реализации инновационного проекта по переработке рисовой шелухи

Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"

Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"



 


Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"

Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"

Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"



 


Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"

Делегация Ростовской области на экспозиции донского региона на форуме "Открытые инновации"

Запись интервью для телекомпании "НТВ", заинтересовавшейся инновационными проектами донского региона



 


Делегация Ростовской областипровела ряд встреч и переговоров на форуме "Открытые инновации"

Директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова на форуме "Открытые инновации"

Ректор ЮФУ Марина Боровская и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на форуме "Открытые инновации"



 


Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков и один из участников форума "Открытые инновации"

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков с участниками форума "Открытые инновации"

Запись интервью для телекомпании "НТВ", заинтересовавшейся инновационными проектами донского региона



 


Участник форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области

Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области

Съемочная группа телекомпании "НТВ" на экспозиции Ростовской области



 


Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области

Участники форума "Открытые инновации" тестируют энергосберегающее стекло на экспозиции Ростовской области

Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области



 


Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области

Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области

Участники форума "Открытые инновации" на экспозиции Ростовской области



 


Стилизованные дверные звонки в адрес венчурных инвесторов на экспозиции Ростовской области

Тематический баннер на тыльной стороне экспозиции Ростовской области

Территория форума "Открытые инновации"