Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 ноября

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ: «САМАЯ ЦЕННАЯ ДЛЯ НАС ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ – ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ «С НУЛЯ»

Ростовская область сохранит в полном объеме все существующие формы поддержки бизнеса, при этом, возможно, состоится перераспределение бюджетных средств в пользу наиболее эффективных и продуктивных мер поддержки инвесторов. Один из самых эффективных инструментов поддержки инвестпроектов – софинансирование инфраструктуры. Об этом сообщил, выступая с инвестиционным посланием перед участниками международного бизнес-форума «Ростовская область – территория роста», донской губернатор Василий Голубев.

Ростовская область первой в РФ на уровне областного закона прописала для инвесторов возможность 50-процентного софинансирования затрат на подключение инженерной и транспортной инфраструктуры. Тем самым был создан инструмент поддержки самой ценной для региона инвестиционной активности – строительство новых заводов и фабрик «с нуля», в режиме «гринфилд».

Бюджет Ростовской области минимизирует свои риски, субсидируя инфраструктуру только после того, как инвестор начал проект и понёс капитальные затраты. По сути, субсидии на инфраструктуру являются возвратными инвестициями Ростовской области. Созданные благодаря инфраструктурной поддержке заводы и фабрики, животноводческие и птицеводческие комплексы, транспортные и перерабатывающие предприятия возвращают затраченные на субсидии средства через налоги.

- В рамках данной опции поддержки инвесторов нам выгодно удовлетворить как можно больше таких заявок. Как правило, субсидируется 50% стоимости коммуникаций, но в отдельных случаях, например, для проектов АПК с объемом инвестиций более 15 млрд рублей – до 95%. Конечно, мы установили предельные размеры субсидий, которых вполне достаточно для того, чтобы у нас были одни из самых привлекательных в стране условий обеспечения инвестиционных проектов коммуникациями, - отметил Василий Голубев.

Возможностью получить субсидии на софинансирование инфраструктуры воспользовались многие компании, реализующие свои инвестпроекты в донском регионе, в том числе – глобальные и национальные отраслевые лидеры.

В частности, в ходе дискуссии на  пленарном заседании международного бизнес-форума в Ростове-на-Дону, генеральный директор Coca-Cola Hellenic  в России Стефанос Вафеидис отметил, что помощь в обеспечении инфраструктурой значительно облегчает ведение бизнеса, помогает сократить затраты, сэкономить время, необходимое для строительства завода.  Г-н Вафеидис рассказал, что создание инфраструктуры в Новоалександровском индустриальном парке, где расположен завод компании, велось под контролем донских властей, Агентства инвестиционного развития Ростовской области синхронно со строительством предприятия, и было завершено строго по графику.  Глава Coca-Cola Hellenic  в России особо подчеркнул, что донские власти выполнили все свои обязательства и поблагодарил за «отличную поддержку».  

В свою очередь, генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев, выступая на международном бизнес-форуме «Ростовская область – территория роста», рассказал, что в период с 2016 по 2020 год компания получит из областного бюджета 1,2 млрд рублей субсидий на создание инфраструктуры, инженерных сетей для новых птицеводческих комплексов. Донская компания «Евродон» - №1 в России в производстве мяса индейки и утки, один из крупнейших отечественных инвесторов в сфере АПК. В ближайшие полтора года, в рамках реализации новых инвестпроектов, «Евродон» построит 16 индустриальных объектов общей площадью 750 тысяч квадратных метров.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова,  после завершения этих проектов «Евродон» станет №1 в Европе и займет 4-ую строчку в мировом рейтинге крупнейших производителей индейки (впереди только три американские компании).

Выступление губернатора Ростовской области Василия Голубева  с инвестиционным посланием на международном бизнес-форуме "Ростовская область - территория роста"

 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и спикеры пленарного заседания международного бизнес-форума

 

Выступление губернатора Ростовской области Василия Голубева  на международном бизнес-форуме "Ростовская область - территория роста"

 

Выступление генерального директора  Coca-Cola Hellenic в России Стефаноса Вафеидиса на пленарном заседании международного бизнес-форума "Ростовская область - территория роста"

 

Выступление генерального директора компании «Евродон» Вадима Ванеева на пленарном заседании международного бизнес-форума "Ростовская область - территория роста"