Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 ноября

ФИНСКИЕ КОМПАНИИ СТРЕМЯТСЯ ЛУЧШЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Более всего для бизнеса страны Суоми в настоящий момент интересны инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой донского региона к Чемпионату мира по футболу-2018, донские индустриальные парки, развитие торговых отношений.

Обсуждение новых возможностей сотрудничества Ростовской области и финских компаний состоялось в ходе визита на Дон большой делегации деловых кругов Финляндии. Финские бизнесмены  встретились с первым заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым, побывали в Торгово-промышленной палате Ростовской области,  Агентстве инвестиционного развития Ростовской области.

- На территории России успешно работает более 600 финских компаний, за прошедший год россиянам было выдано более 1,5 миллиона туристических виз. Россия для Финляндии -  важнейший торговый и культурный  партнер, - отметила глава финской делегации, министр-советник посольства Финляндии в России Марьё Мяки-Леппилампи.  

Во время встречи в офисе Агентства инвестиционного развития Ростовской  области (откуда, к слову, открывается прекрасный вид на строящийся новый футбольный стадион на Левом берегу Дона), помимо проектов, связанных с ЧМ-2018, обсуждались перспективы локализации в донском регионе индустриальных проектов ведущих финских компаний.  

Финскую сторону представляли такие компании, как «Оннинен», «Орас», «Бош», «Данфосс», «Грундфос», «Упонор», «Геберит», «Шнейдер Электрик»,  «Рока»  и другие, специализирующиеся на производстве и поставках широкого спектра промышленного оборудования.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области  (АИР) Игоря Буракова, финский бизнес может прийти на Дон с целым рядом производств в тех отраслях, где у Финляндии – технологическое лидерство.

- Мы сфокусированы на прямых инвестициях, поэтому нам интересны компании, которые идут в развитие своих активов и смотрят не только на прямые продажи, но и на завоевание рынков через локализацию производств,  - подчеркнул гендиректор АИР Ростовской области.  

В ходе беседы представители финских компаний отметили, что позитивная динамика социально-экономического развития донского региона создает хорошую базу для привлечения инвесторов, развития кооперации.  При этом финны попросили пояснить, каким образом Ростовской области удается выделиться на фоне других регионов РФ, не менее  активно привлекающих инвестиции. В частности, финских гостей удивило, что стоимость присоединения 1 МВт электрической мощности в донских индустриальных парках в 3 раза ниже, чем, например, в Калуге.

- Мы тщательно анализируем опыт тех российских регионов, что считаются  передовыми с точки зрения условий ведения бизнеса, отношения к инвесторам - Татарстана,  Калуги, Ульяновской области, а также Тульской, Рязанской областей и других наших прямых конкурентов  – и стараемся быть лучше, быть на год-два впереди рынка, - сказал гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков.  –  Донские индустриальные парки изначально располагались там, где есть  профицит мощностей инженерных сетей, поэтому  сейчас мы можем подобрать для инвестора такую локацию, которая позволит сэкономить на издержках.

Гендиректор донского АИР рассказал финским бизнесменам, что Ростовская область первая в РФ на уровне областного закона прописала для инвесторов возможность 50-процентного софинансирования затрат на подключение инженерной и транспортной инфраструктуры. Причем такая поддержка распространяется не только на резидентов индустриальных парков – ведь далеко не все промышленные объекты, индустриальные инвесторы могут и хотят стать соседями.

Встреча с представителями финских компаний в офисе Агентства инвестиционного развития Ростовской области

 

 

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков: "Нам интересны компании, которые идут в развитие своих активов и смотрят не только на прямые продажи, но и на завоевание рынков через локализацию производств"