Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

21 ноября

КИТАЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ АНЬХОЙ И РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВЯТСЯ СТАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ

Завершился первый официальный визит делегации Ростовской области в провинцию Аньхой Китайской Народной Республики. Главный итог - намечены шаги по подготовке стратегического договора о сотрудничестве между провинцией Аньхой и Ростовской областью, а также планы по локализации на Дону сразу нескольких производств крупнейших компаний провинции.

Визит стал логическим продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавней встречи  Губернатора Ростовской области Василия Голубева и Председателя компартии провинции Аньхой господина Чжан Баошуня.

Официальную делегацию донского региона возглавил министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов. Также в неё вошли генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, первый вице-президент  Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев, представители донского бизнеса.

- Провинция Аньхой – один из ведущих китайских регионов, который производит примерно 14% всего китайского ВВП, - отмечает Игорь Бураков. - При этом по структуре экономики, площади, стратегическому географическому положению, регион во многом схож с Ростовской областью. Например, здесь также развита промышленность и, прежде всего, машиностроение, очень сильный образовательный комплекс с инженерным уклоном.  Что касается географического положения, то в радиусе 500 километров от провинции Аньхой сосредоточено примерно 50% всего китайского рынка и около 40% населения КНР. Это очень удобный вход для донских товаров и инвестиций на рынок Китая. Кроме того, в Аньхое в последние годы наблюдается такой же инвестиционный бум, как и в Ростовской области. Темпы роста инвестиций значительно превышают среднекитайские: к примеру, в 2013 году рост инвестиций составил 123,7%. Напомню, что Ростовская область также два года подряд демонстрирует двузначные темпы роста инвестиций, значительно опережая среднероссийские показатели: в 2012 году было 119,4%, в 2013-м – 118%. Но самое главное, и у нас, и у провинции Аньхой  - одинаковый взгляд в будущее: от взаимной торговли нам пора переходить на более высокий уровень экономической интеграции – к взаимным инвестициям.  

Именно это направление сотрудничества обсуждалось в первую очередь на встречах с руководством компаний Chery, Zoomlion, JAC, Heli, Аньхойской Внешнеэкономической Строительной компанией и другими.

- И Chery, и Zoomlion, и JAC уже фактически превратились в крупные транснациональные компании, которые пытаются закрепиться на внешних рынках, в том числе посредством прямых инвестиций, через локализацию производства, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  – Машиностроительный бизнес каждой из этих компаний достиг уровня годовой выручки около $10 млрд, и они связывают большие надежды на свой дальнейший рост в том числе с рынком России, который рано или поздно окажется крупнейшим в Европе. При этом Chery, Zoomlion и JAC разделяют нашу точку зрения, что Ростовская область – одно из лучших мест в России для локализации машиностроительных производств.  У каждой из этих компаний – свой сюжет возможного сотрудничества с Ростовской областью. Например, Zoomlion, выпускающий кроме погрузчиков и экскаваторов, большой ассортимент сельскохозяйственной техники, потенциально готов к сотрудничеству с «Ростсельмашем» в формате взаимного дополнения существующих ассортиментных линеек. Причем Zoomlion может стать удобным партнером для экспансии «Ростсельмаша» на рынок Китая.

В ближайшие недели областные Минпром и Агентство инвестиционного развития реализуют целый набор последовательных шагов, договоренности о которых достигнуты во время визита в провинцию Аньхой, в том числе  на встрече с президентом Chery господином Ином Таняо и руководством компании JAC.

В свою очередь, вице-губернатору провинции Аньхой госпоже Хуа Цзяньхуэй очень понравилась идея министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова назвать будущий договор, который может быть подписан на уровне первых лиц Ростовской области и провинции Аньхой, союзом двух главных рек регионов - Хуанхэ и Дон. Хуанхэ (Huang he буквально переводится как «Жёлтая река») служит важнейшей водной артерией провинции Аньхой и играет заметную роль в экономике региона. Собственно так же, как и река Дон в экономике Ростовской области. А поскольку китайцы называют Хуанхэ – рекой-матушкой, союз с Доном-батюшкой может оказаться чрезвычайно гармоничным и плодотворным. Впрочем, последнее слово здесь, конечно, останется за первыми лицами  Ростовской области и провинции Аньхой.

Между тем, в преддверии большого стратегического договора о сотрудничестве между Ростовской областью и провинцией Аньхой, были подписаны первые соглашения на уровне региональных структур. Так ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи подписал соглашение с Аньхойским университетом. При этом ректор Аньхойского университета Юй Вэньли оказался весьма осведомлен о достижениях ДГТУ и высоко отозвался о профессиональном уровне донского вуза, рассчитывая, что взаимное сотрудничество непременно обогатит оба университета. В свою очередь, Торгово-промышленная палата Ростовской области подписала соглашение с Комитетом провинции Аньхой Китайской комиссии по содействию международной торговле.


Переговоры делегации Ростовской области и руководства компании Zoomlion

Делегация Ростовской области и руководство провинции Аньхой Китайской Народной Республики

Встреча делегации Ростовской области с вице-губернатором провинции Аньхой госпожой Хуа Цзяньхуэй



 


Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов и вице-губернатор провинции Аньхой госпожа Хуа Цзяньхуэй

Делегация Ростовской области на заводе компании Zoomlion в провинции Аньхой

Делегация Ростовской области на заводе компании Сhery в провинции Аньхой



 


Встреча министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова и генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова с президентом Chery господином Ином Таняо

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков презентовал инвестиционный потенциал  донского региона руководству провинции Аньхой

Делегация Ростовской области в Аньхойском университете



 


Ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи и ректор Аньхойского университета Юй Вэньли подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой Ростовской области и Комитетом провинции Аньхой Китайской комиссии по содействию международной торговле

Первый вице-президент  Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков и ректор ДГТУ Бесарион Месхи на заводе компнаии Zoomlion