Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 декабря

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ГИПЕРМАРКЕТ «ЛЕНТА»

Новый крупноформатный магазин «Ленты» в Новочеркасске стал четвертым по счету гипермаркетом этой компании в Ростовской области. В перспективе предстоит открытие гипермаркетов в Батайске, Шахтах, Волгодонске.

Соглашение, подписанное с компанией  губернатором Ростовской области Василием Голубевым, предусматривает реализацию проектов «Ленты» общей стоимостью 5,4 млрд рублей в шести городах донского региона. К своему первому донскому проекту - гипермаркету в Аксае (открылся в 2010 году), в 2013 году «Лента» добавила гипермаркет  в Ростове-на-Дону (ул. Доватора) и Таганроге (ТЦ «Парус»).  Гипермаркет в Новочеркасске – четвертый крупный торговый объект «Ленты» в Ростовской области, проект был реализован менее, чем за год. Площадь нового гипермаркета – более 7 тыс.кв.м., в ассортименте – 19,5 тысяч наименований продукции, в том числе - товары местного производства (доля донских производителей в «Ленте» на сегодняшний день - 17% в направлении продовольственных товаров). В общей сложности «Лента» сотрудничает с 45 донскими предприятиями и компаниями, причем с некоторыми (например, «Югом Руси», Аксайской птицефабрикой и рядом других)  - 5 – 10 лет. Незадолго до открытия гипермаркета в Новочеркасске «Лента» подписала договор с Новочеркасским мясокомбинатом.

- «Лента» успешно реализует свою стратегию развития, несмотря на напряженную макроэкономическую ситуацию, в том числе, в условиях запрета на импорт в Россию отдельных категорий товаров, продовольственной инфляции и ослабления рубля, Мы подтверждаем нашу долгосрочную цель по увеличению торговых площадей «Ленты» вдвое в 2014 -  2016 годах. При этом юг России - один из приоритетных для нас регионов, - говорит генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг.

- Ключевые факторы, влияющие на выбор поставщика -  качество продукции,  соответствие её упаковки и маркировки требованиям российского законодательства и Таможенного союза, бесперебойные поставки в необходимых объемах, - отмечает дивизионный директор компании «Лента» Роман Уваров.- Мы заинтересованы в развитии локальных поставщиков, потому что жители городов  доверяют местным производителям зачастую больше, чем федеральным.

С открытием 2 декабря 2014 года гипермаркета в Новочеркасске «Лента» увеличила свою торговую сеть на юге России до 12 магазинов.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области  Игоря Буракова, в настоящее время в плане реализации очередных проектов в донских городах, «Лента»  дальше всего продвинулась в Шахтах. Там ритейлер уже приобрел права на 2 участка под строительство: 4,2 га в новом микрорайоне "Олимпийский" и 4,1 га - на въезде в город (административно участок расположен в Октябрьском сельском районе).

- Что касается Батайска и Волгодонска, то в этих городах вместе с инвестором мы посмотрели уже более 10 локаций, компания определила приоритеты и, вероятно, в начале будущего года примет окончательное решение. Кроме того, с учетом потребностей «Ленты» компания «Ростов-Логистик» строит одну из очередей складского комплекса в Аксайском районе, - уточняет Игорь Бураков.- Очень важно, что одна из крупнейших федеральных розничных сетей ведет активную экспансию на донской периферии, культивирует там цивилизованные форматы торговли, создает рабочие места (в общей сложности – уже около 1000), и  через собственную торговую сеть открывает товаропроизводителям Ростовской области доступ на новые рынки сбыта, в другие регионы РФ.

По состоянию на декабрь 2014 года в общей сложности у «Ленты» – 110 магазинов во всех регионах РФ, в том числе 92 гипермаркета. Выручка по итогам 9 месяцев 2014 года составила  134,4 млрд рублей  (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года), торговая площадь за год увеличилась на 37% и превышает 595 тыс кв.м.