Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 декабря

«КАМЕНСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ В 2015 ГОДУ

Инвестпрограмма предприятия на 2015 — 2017 год предусматривает ввод в эксплуатацию новых производственных участков и расширение ассортимента продукции, которая заменит импортные  аналоги.

11 декабря «Каменский завод транспортного машиностроения» («КЗТМ») посетил Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он познакомился с работой предприятия, оценил его производственный потенциал.

В соответствии с меморандумом, подписанным между компанией и Правительством Ростовской области, только в первую очередь проекта будет инвестировано 475 миллионов рублей. Украинские компании «Луганский электромашиностроительный завод» и «Укрпромсоюз» приобрели в городе Каменске-Шахтинском в собственность более 27 тыс кв.м. производственных площадей (старые заводские корпуса, которые простаивали много лет), провели их реконструкцию, модернизацию инфраструктуры, завезли и смонтировали оборудование для первых производственных участков, в конце 2014 года начался выпуск первой продукции.

«Сегодня завод имеет достаточное количество заказов от самых разных предприятий, в том числе ведущих компаний РФ. Регион будет всячески содействовать развитию  этого производства», — сказал Губернатор Ростовской области Василий Голубев по итогам посещения «КЗТМ».

В ближайшем будущем на «Каменском заводе транспортного машиностроения» планируется создание участка пластмасс; запуск производственных участков по изготовлению оборудования  и запасных частей для горно-металлургической, нефтегазовой, горно-шахтной промышленности и продукции, предназначенной для обогащения полезных ископаемых (все виды грохотов, отсадочных машин, тяжело-средних сепараторов, роторов и т. п.). Кроме того, завод в Каменске-Шахтинском сможет производить резинотехнические и полиуретановые изделия, шпальтовые сита, канализационные трубы различного диаметра, водосточные системы, стеклопластиковые трубы для нефтегазовой промышленности.

«Думаю, мы удачно впишемся в программу импортозамещения по отдельным видам продукции, например, фильтрам и горнообогатительной технике. Помимо России, поставки продукции завода  будут  осуществляться и в страны Таможенного союза», — говорит генеральный директор «КЗТМ» Вячеслав Краюшкин.

По его словам, предприятие уже поставляет комплекты электрооборудования для завода «Уральские локомотивы», группы компаний «Синара», отгружена партия продукции для «НЭВЗа».  В числе партнеров предприятия -  «Брянский машиностроительный завод», «Белорусский автомобильный завод», дочерние предприятия и структурные подразделения «РЖД», «Трансмашхолдинг», заключены соглашения на поставку оборудования с такими компаниями как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Новатэк», «Уралкалий»,  «Татнефть», «СУЭК-Кузбасс», «КАЗХРОМ» (Казахстан).

- Мы занимаемся проектом уже больше года, у его локализации в Каменске-Шахтинском есть серьезная экономическая мотивация, поскольку львиная доля сырья поступает из России и при этом 90% объемов продаж также сосредоточены в Российской Федерации. Если все пойдет по плану, то уже в 2015 году «Каменский завод транспортного машиностроения» выйдет на проектную мощность. Предприятие намеревается достичь годового оборота в 5 млрд рублей, став, таким образом, одним из крупнейших заводов донского региона, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Конкурентные преимущества «КЗТМ» - технологии и человеческий капитал: здесь очень сильное конструкторское подразделение, а некоторые станки не имеют аналогов не то что в России, но и в СНГ.  Высокоточное оборудование, которое специалисты «КЗТМ» еще и сами усовершенствовали, позволяет выпускать уникальную продукцию.

Развитие проекта подразумевает не только увеличение масштабов производства, расширение линейки продукции, но и её усложнение.  В соответствии с соглашением, подписанным Губернатором Ростовской области, при реализации проекта «КЗТМ» планировалось создать около 200 рабочих мест, но сейчас производство разворачивается так, что в будущем численность работников может достигнуть 800 человек. Проект позволяет наладить широкую производственную кооперацию между ведущими предприятиями машиностроения,  в том числе Ростовской области, создает возможности для развития разнообразных смежников - предприятий среднего  и малого бизнеса.


Рабочая поездка Губернатора Ростовской области Василия Голубева на "Каменский завод транспортного машиностроения"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на "Каменском заводе транспортного машиностроения"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на "Каменском заводе транспортного машиностроения"



 


Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор "КЗТМ" Вячеслав Краюшкин в одном из цехов завода

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор "КЗТМ" Вячеслав Краюшкин и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на заводе в Каменске-Шахтинском

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на "Каменском заводе транспортного машиностроения"



 


Один из реконструированных цехов "Каменского завода транспортного машиностроения"

На "Каменском заводе транспортного машиностроения" начался выпуск первой продукции


Один из первых производственных участков "Каменского завода транспортного машиностроения"


 


Один из первых производственных участков "Каменского завода транспортного машиностроения"

Один из первых производственных участков "Каменского завода транспортного машиностроения"

Один из первых производственных участков "Каменского завода транспортного машиностроения"