Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 декабря

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ ВЫПОЛНИЛО СВОЁ КОНТРАКТНОЕ ЗАДАНИЕ НА 172, 28%

Объем инвестиций по проектам, которые представлены к зачету Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2014 году, – $861,42 млн при контрактном задании в $500 млн. Таким образом, АИР Ростовской области выполнило свое годовое контрактное задание на  172,28%, что является лучшим результатом за последние три года. Доля индустриальных проектов в числе представленных к зачету АИР Ростовской области в 2014 году - 76,9 %.

Итоги работы Агентства в 2014 году обсуждались на декабрьском заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты заслушивали информацию о ходе исполнения областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» (в части деятельности НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»).

Краткий отчет о работе Агентства вниманию членов комитета представила заместитель генерального директора АИР Ростовской области Елена Кулага. Она, в частности, отметила, что проекты, представленные Агентством к зачету в 2014 году, отличаются не только широким отраслевым спектром, но и тем, что «рассредоточены» по различным муниципалитетам Ростовской области, в том числе и таким, которые в силу объективных причин не пользуются спросом у инвесторов.  

Так, например, в 2014 году достиг зачетной фазы российско-швейцарский проект строительства солнечных электростанций компаний «Хевел» и Avelar Energy Group, который удалось локализовать в восточных районах Ростовской области.  Компания намерена в течение трех лет инвестировать в проект 5 млрд рублей, построив в рамках первой очереди 5 солнечных электростанций суммарной мощностью 53 МВт. В Орловском, Пролетарском, Сальском районах Ростовской области уже завершаются процедуры оформления земельных участков для  их передачи в аренду компании-инвестору. Параллельно идёт работа в Заветинском, Ремонтненском и Егорлыкском районах. Прописавшийся на востоке донского региона проект строительства солнечных электростанций  позволяет создать  новые точки роста в Ростовской области именно там, где это остро необходимо.

В Матвеево-Курганском районе компания «Успенский перерабатывающий комплекс» планирует создать специализированный кластер из шести производственных предприятий по переработке нефтесодержащих отходов и нестандартных нефтепродуктов с объемом инвестиций не менее 800 млн рублей. Проект может стать пилотным в масштабах России, тиражироваться другими субъектами РФ.  Не имеют аналогов в России и сопровождаемые АИР Ростовской проекты компаний «Регион» и «АмА-Дон». В первом случае речь идет о строительстве завода по производству изделий из древесно-полимерного композита (ДПК) на основе рисовой шелухи, во втором – о производстве мюзле экстра-класса.

Среди проектов, достигших при участии АИР зачетной фазы в 2014 году, есть как большие, так и проекты с относительно скромным объёмом инвестиций. Так, например, ведущий игрок на рынке вертолетной авиации РФ,  российская компания «Аэросоюз» инвестирует 100 млн рублей, чтобы создать в Ростовской области вертолетный центр и сеть вертолетных площадок. Этот проект открывает новые возможности и для бизнеса, и для жителей региона, наверняка будет востребован гостями Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Несколько проектов из числа представляемых Агентством к зачету в 2014 году, напрямую связаны с актуальной темой импортозамещения. Один из них - производство запасных частей тягового подвижного состава для предприятий железнодорожного машиностроения, а также другой машиностроительной продукции на «Каменском заводе транспортного машиностроения» (КЗТМ) в городе Каменске-Шахтинском.  В рамках первой очереди предприятие уже приступило к выпуску некоторой номенклатуры, которая не уступает импортным (европейским и американским) аналогам.

По итогам работы АИР в 2014 году довольно существенной оказалась доля проектов из сферы производства стройматериалов, что отражает высокую степень инвестиционной привлекательности донской стройиндустрии, текущую позитивную динамику развития отрасли (по итогам 10 месяцев 2014 года рост в жилищном строительстве составил 116%).

Наряду с масштабными проектами, связанными с производством стройматериалов, которые в Ростовской области реализуют «Интеко» и кубанская группа ВКБ, особняком стоит выделить инвестиции в этот сектор зарубежных компаний.

Так, в конкурентной борьбе с несколькими регионами РФ, Ростовской области удалось заполучить проект азербайджанской компания «Матанат А» (лидер на рынке своей страны по выпуску строительных смесей на цементной и гипсовой основе). Проект «Матанат А» по строительству завода сухих строительных смесей локализован в Тарасовском районе Ростовской области. АИР Ростовской области помогло компании подобрать локацию, оптимальную по расположению как относительно месторождения сырья, необходимого для производства сухих строительных смесей, так и относительно рынков сбыта.   

Вообще результаты работы с иностранными инвесторами – это один из самых объективных индикаторов качества работы АИР. Поскольку у иностранных, транснациональных компаний всегда присутствует масса альтернатив по локализации проектов в различных регионах и странах. И выигрывать в этой конкурентной борьбе - значит доказывать делом свою конкурентоспособность.

Помимо вышеназванных инвестиционных проектов с иностранными инвестициями,  стоит упомянуть проект немецкой компании PCC SE, предполагающий  строительство завода по производству полиолов и парка ёмкостей под окись пропилена. Планируемый объем инвестиций по проекту – 120 млн евро.

Одна из крупнейших инвестиционно-финансовых групп в Центральной и Восточной Европе, чешская компания PPF, инвестирует в Ростовскую область в общей сложности $97 млн - речь идёт о строительстве торгово-логистического и индустриально-логистического комплексов.

В завершающую фазу перешел проект по строительству в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район) завода технических газов американской компании Air Products (входит в «большую четверку» ведущих мировых производителей промышленных газов). Буквально в ноябре на площадку было завезено основное технологическое оборудование, произведенное в различных странах мира. Самый крупногабаритный элемент – блок разделения воздуха размером более 40 м х 4,5 м х 4,5 м - был доставлен морским путем в порт Азов и далее экспедирован к месту строительства. Общий объем инвестиций в проект – 1,1 млрд рублей и это самая большая инвестиция Air Products в России. Проект движется в графике, предполагающем пуск завода во второй половине 2015 года.

В свою очередь немецкая  SoWiTec Group  перешла к новому этапу реализации проекта строительства ветропарка в Ростовской области — оформлению в аренду земельных участков общей площадью около 150 га, где в дальнейшем будут установлены ветротурбины. Более года компания вела ветроизмерения на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» и получила результаты, которые превзошли первоначальные ожидания. Расположенная на побережье Таганрогского залива Азовского моря территория бывшей игорной зоны оказалась идеальной в плане ветровых нагрузок: среднегодовые ветровые нагрузки здесь составляют 7,5 метров в секунду, тогда как необходимый ветропаркам минимум — 4 метра в секунду.  Ветроизмерения помогли  инженерам SoWiTec определиться с местоположением ветрогенераторов, планировкой будущего ветропарка, где может быть установлено  до 80 турбин.

В 2014 году очередную инвестицию, на этот раз в производство соков, осуществила в Новоалександровском индустриальном парке компания Coca-Cola Helleniс. То же самое сделала другая американская компания – Guardian, инвестировав в производство энергосберегающего стекла на своём новом заводе в Красносулинском районе.

- По целому ряду проектов реальные инвестиции оказываются заметно выше тех зачетных для АИР значений, которые фигурируют в отчетах, - подчеркнула заместитель генерального директора АИР Ростовской области Елена Кулага. - Так, например, зачетными для проекта  Guardian в своё время были $190 млн, в то время как по факту эта компания инвестировала в Ростовскую область уже около $260 млн.

Отчет АИР вызвал живой отклик парламентариев. Председатель комитета Виктор Шумеев, члены комитета, депутаты Александр Михалёв, Олег Кобяков, Вячеслав Белобородов, Игорь Молотов задавали вопросы касательно влияния западных санкций на активность иностранных инвесторов, инвестиционного потенциала российских компаний, бюджетной эффективности работы агентства и перспективных проектов в портфеле агентства.  Кроме того, депутатов волновало, как оценивают компании областное инвестиционное законодательства,  меры господдержки, созданные для бизнеса в Ростовской области.

Информация о работе АИР Ростовской области будет заслушана на ближайшем заседании областного Законодательного Собрания.

Заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям

 

Выступление заместителя генерального директора АИР Ростовской области Елены Кулаги на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области

 

Заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Елена Кулага