Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 декабря

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИЗНАЛ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ

На декабрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва депутаты заслушали информацию о работе Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2014 году.  

В уходящем году завершается очередной долгосрочный (трехлетний) контракт АИР Ростовской области с донским регионом. В соответствии с этим контрактом в общей сложности за три года Агентство должно было привлечь в экономику Ростовской области $1,525 млрд инвестиций. По факту трехлетний контракт выполнен на 153%: при участии АИР в Ростовской области стартовали проекты с общим объемом заявленных инвестиций на сумму свыше $2,333 млрд.  

По итогам 2014 года Агентство представило к зачету проекты на  $861,42 млн (по курсу ЦБ на начало декабря), в то время как по контракту за год требовалось привлечь в донскую экономику не менее $500 млн. Таким образом, в 2014 году контрактное задание АИР Ростовской области было выполнено с наилучшим результатом за последние три года — на 172,28%.  Рекордно высокой за три года оказалась и доля индустриальных проектов – 76,9% от числа представленных к зачету.

-  Наблюдается позитивная динамика, которая, безусловно, неразрывно связана с экономической политикой донских властей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев изначально при вступлении в должность объявил именно инвестиции приоритетом №1 в своей экономической политике, и далее последовательно воплотил это в конкретные программы и шаги. Как следствие, в Ростовской области на протяжении нескольких лет фиксируется улучшение инвестиционного климата. В этих условиях КПД работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области объективно возрастает, - подчеркнул, отчитываясь перед парламентариями, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.  

Проектный портфель агентства по состоянию на конец декабря 2014 года насчитывает 142 проекта с объемом заявленных инвестиций $5,86 млрд, значительная часть этих проектов — с иностранными инвестициями.

- Успешная реализация проектов иностранных инвесторов – один из самых объективных индикаторов качества регионального инвестиционного климата и эффективности работы АИР, - сказал Игорь Бураков. - У иностранных, транснациональных компаний всегда есть из чего выбирать в плане локализации проектов в различных регионах и странах. И, выигрывая в этой конкурентной борьбе, Ростовская область делом доказывает свою конкурентоспособность.

Отвечая на вопросы о возможностях привлечения иностранных инвестиций в условиях разрастающегося экономического кризиса, гендиректор донского АИР отметил,  что, на практике, компании из стран, которые наиболее активно выступают за санкции против России, не только не уменьшили, но — напротив — нарастили в 2014-м году свою инвестиционную активность в Ростовской области, продолжают двигаться вперед, верят в российский рынок, его перспективу.

- Если говорить об иностранных инвесторах, то ни один из них, по крайней мере, пока, не отказался от своих планов в Ростовской области. И мы благодарны всем этим компаниям за то, что они готовы совместно работать, находить новые возможности для роста и развития, - сказал Игорь Бураков.

При этом, по словам гендиректора АИР Ростовской области, помимо работы с американскими, западноевропейскими компаниями, в настоящее время фокус делается на компаниях Китая, Индии, Турции, экономически-сильных стран СНГ.  Так, например, в 2014 году при участии АИР Ростовской области на Дону стартовал проект строительства завода по выпуску сухих строительных смесей азербайджанской компании «Матанат А».   

Информация о работе агентства вызвала активное обсуждение. Мнения, пожелания, рекомендации высказали первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, депутаты Сергей Шамщура, Сергей Косинов, Максим Гелас, Виктор Булгаков.  Парламентарии отметили, что необходимость и полезность работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области — не вызывает сомнений и  поделились своим видением перспективных направлений для привлечения инвестиций в Ростовскую область с учетом глобальных и региональных экономических реалий конца 2014 года.

В итоге депутатский корпус Законодательного Собрания Ростовской области  единогласно принял постановление о том, чтобы признать эффективной практику Агентства инвестиционного развития Ростовской области по привлечению инвестиций в донской регион в 2014 году.

Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на заседании донского парламента 

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области  признали эффективной практику АИР Ростовской области по привлечению инвестиций в донской регион в 2014 году

Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на заседании облестного Законодательного Собрания