Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 декабря

ЭКСПЕРТЫ АСИ ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛИ РАБОТУ ДОНСКОГО АИР В 2014 ГОДУ

По итогам очередного мониторинга выполнения регионального инвестиционного стандарта экспертная группа Агентства стратегических инициатив большинством голосов признала, что требование, касающееся  Агентства инвестиционного развития Ростовской области как специализированной организации по привлечению инвестиций, выполняется полностью.

Напомним, что Ростовская область - первая и пока единственная на юге России в полном объеме внедрила все 15 требований регионального инвестстандарта.  При этом специализированная организация по работе с инвесторами, функции которой в донском регионе выполняет Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), появилась ещё в 2004 году. И то, что в Ростовской области АИР начал работу намного раньше, чем аналогичные структуры в других субъектах РФ, накопил опыт, заработал репутацию, сегодня стало одним из преимуществ донского региона в конкурентной борьбе за инвестиции. Причем у Ростовской области остаётся наиболее жесткий критерий оценки работы Агентства по сравнению с другими российскими аналогами – объем привлеченных инвестиций, что позволяет выстраивать наиболее эффективную модель работы, нацеленную не на процесс, а на конечный результат.

31 декабря 2014 года у АИР Ростовской области заканчивается очередной, третий по счету, долгосрочный контракт на привлечение инвестиций с донским регионом. Поскольку KPI, главный критерий оценки эффективности АИР Ростовской области — выполнение годового контрактного задания, старт новых проектов, то для итогового мониторинга экспертной группе были представлены результаты работы донского агентства в 2014 году и краткий обзор работы по действующему трехлетнему контракту.

- За три года удалось сделать примерно столько же, сколько в предыдущие периоды - за пять лет. Одна из причин тому – долгосрочный тренд на улучшение инвестиционного климата, который наблюдается в Ростовской области. В этих условиях КПД работы АИР объективно возрастает, - подчеркнул в своем выступлении перед экспертной группой АСИ генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Гендиректор донского АИР также отметил, что 2014-й стал рекордным и по доле индустриальных проектов в числе представленных к зачету (76,9%). Кроме того, заметно расширились отраслевой спектр и география донских муниципалитетов, в которых реализуются проекты, стартовавшие при участии Агентства.

Инвесторы приходят в том числе и в самые трудные с точки зрения инвестиционной привлекательности территории -  на восток и юго-восток Ростовской области (проект строительства солнечных электростанций компаний «Хевел» и Avelar Energy Grouр);  создают нетипичные для муниципалитетов отрасли, индустрии (проект «Успенский перерабатывающий комплекс» по переработке нефтяных отходов в Матвеево-Курганском районе); инновационные предприятия, уникальные не только для Ростовской области, но и для России (проект строительства завода компании «Регион» по выпуску изделий из древесно-полимерного композита на основе переработанной рисовой шелухи) и т. д.

Говоря о проектах, которые уже реализованы или реализуются в настоящее время в донском регионе при участии агентства, гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков обратил внимание экспертов на то, что по факту инвестиции компаний нередко оказываются больше сумм, заявленных в меморандумах  о сотрудничестве и отчетах. Так, например, в первый этап проекта создания производства по выпуску машиностроительной продукции на «Каменском заводе транспортного машиностроения» будет инвестировано 475 млн рублей, а в перспективе этот проект «притянет» как минимум 1 млрд рублей инвестиций. Первая  продукция, которую уже выпускает предприятие, и намеченный к выпуску в ближайшие год-полтора широкий ассортимент изделий, не имеют аналогов в России и способны заменить многое импортное оборудование и комплектующие в машиностроительной, нефтегезовой, горно-металлургический, горно-шахтной промышленности.

Большой объем проектов, стартовавших при участии АИР в 2014 году, связан со стройиндустрией Ростовской области, которая демонстрирует по итогам года внушительный рост. При этом в индустрию строительных материалов  в 2014 году Агентству удалось «затащить» иностранные компании, а именно -  ведущего азербайджанского производителя сухих строительных смесей — компанию «Матанат А», которая будет создавать свое производство в Тарасовском районе.

- Иностранные инвестиции - один из самых важных и объективных индикаторов качества нашей работы, поскольку у иностранных инвесторов всегда есть альтернативы для локализации проектов в других регионах и странах. По объему иностранных инвестиций на душу населения Ростовская область сейчас - №1 на юге России, а это значит, что донской инвестиционный климат получает позитивные оценки от самого взыскательного «жюри» - иностранных инвесторов,  зарубежный бизнес голосует деньгами в пользу Ростовской области, - убежден Игорь Бураков.

Отвечая на вопросы экспертов, гендиректор донского АИР  подчеркнул, что агентство готово работать с любыми компаниями, невзирая на их масштаб, отраслевую и страновую принадлежность, но приоритет принадлежит проектам, связанным с созданием новых производств и прочих объектов с нуля, поскольку именно в этом случае возникает абсолютная добавленная стоимость для ВРП Ростовской области, что особенно важно в  новых экономических условиях.

Отметим, что в течение 2014 года работа АИР Ростовской области неоднократно становилась объектом внимания экспертов АСИ. В числе прочего, Агентство стратегических инициатив исследовало работу специализированных организаций по привлечению инвестиций в формате «контрольной закупки». Уполномоченные АСИ «тайные  покупатели» («тайные инвесторы») обсуждали с сотрудниками АИР Ростовской области возможности реализации гипотетических инвестпроектов, посещали индустриальные парки. По итогам своей «контрольной закупки» эксперты АСИ дали высокие оценки Агентству инвестиционного развития Ростовской области, отметив дружелюбный интерфейс, компетентность, быстроту реакции на обращения, высокий уровень владения английским, формат общения «по существу» и другие преимущества.