Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 февраля

ГОСТИ ОЛИМПИЙСКОГО ПАРКА ВЫРАЖАЮТ СИМПАТИЮ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За первые дни работы экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке Сочи достопримечательности донского края увидели и оценили тысячи гостей Олимпиады.  

Экспозиция донского региона открылась в Сочи по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках масштабной выставки федеральных округов РФ.

Юг России и Cеверный Кавказ, Урал, Дальний Восток, Сибирь, регионы Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов презентуют  свой историко-культурный, этнический и природный колорит в павильоне площадью свыше 4500 кв.м. У принимающего Олимпиаду юга России – приоритет выставочной площади (650 кв.м.), из них 150 кв.м. – у экспозиции Ростовской области.

Нарядная, полная чудес, гостеприимная и уютная экспозиция Ростовской области достойно и привлекательно смотрится в большом красочном ансамбле выставочных стендов. Это отметили первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и министр культуры Ростовской области Александр Резванов, одними из первых посетившие донскую экспозицию.

Подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области  экспозиция – это донской регион в миниатюре: здесь нашлось место и батюшке-Дону, и Азовскому морю,  и донским народным промыслам, и героям донской истории. Интересно, что и общая стилистика (калейдоскоп ярких зрительных впечатлений), и отдельные визуальные темы экспозиции Ростовской области (в частности, Лукоморье и эпоха Петра Первого) совпали с теми образами России, что транслировались глобальной аудитории в ходе церемонии торжественного открытия ХХII Олимпийских зимних Игр.

Изюминка донской экспозиции, которую мгновенно «распробовали» и оценили посетители, – обилие уникальных арт-объектов, необыкновенных вещей, которые можно не только рассматривать, но и трогать, и с которыми хочется сфотографироваться на память о посещении Олимпийского парка. Это и макет корабля петровской эпохи, и сам Петр Великий, основавший город Таганрог и прорубивший в Ростовской области, на Азовском море первое окно из России в Европу; и курень, вокруг которого сконцентрировалось множество любопытных предметов казачьей старины; и механический гармонист (его быстро окрестили Гришей-красавчиком), и герои воспетого  А.С. Пушкиным донского Лукоморья…  Посетители экспозиции Ростовской области охотно участвуют в мастер-классах донских мастеров декоративно-прикладного искусства. Главный художник Семикаракорского народного художественного промысла Вера Овчинникова обучает всех желающих азам «фирменной» Семикаракорской росписи, а Василий Подгорняк из Морозовска  - искусству плетения из лозы. От потенциальных учеников нет отбоя, посадочных мест не хватает, но гости экспозиции Ростовской области, невзирая на рюкзаки за плечами, готовы учиться и стоя.

Получив заветную, собственноручно изготовленную расписную тарелочку или корзинку, посетители экспозиции Ростовской области с энтузиазмом проверяют свою спортивную подготовку, пытаясь повторить рекорд знаменитого донского тяжелоатлета Василия Алексеева и поднять самую тяжелую в мире натуральную штангу весом 645 кг - именно такой, никем впоследствии не превзойденный, вес покорился донскому богатырю по сумме трех упражнений.  

Несмотря на то, что штангу часто «обзывают» «гантелей» или «гирей» (Олимпийские игры притягивают не только людей, разбирающихся в спорте, но и  тех, кто прибыл в Сочи подзарядиться позитивом от грандиозного исторического события), в конце концов выясняется, что многим гостям Олимпиды-2014 хорошо знакома спортивная биография двукратного Олимпийского чемпиона Василия Алексеева. Гости олимпийского Сочи с удовольствием фотографируются с необыкновенной штангой,  и рады возможности прикоснуться к выдающимся спортивным достижениям, составляющим славу донского и мирового спорта.

Еще один донской чемпион, неизменно притягивающий внимание гостей экспозиции, – 904-литровый чайник «Богатырь», изготовленный мастерами народного художественного промысла «Аксинья». Расписанный в традиционной стилистике  Семикаракорской керамики, чайник-гигант стал прекрасным украшением  донской экспозиции и самым заметным – в буквальном смысле - произведением народных промыслов в Олимпийском парке. Блестящая, глазурованная поверхность чайника, теплые тона красок ручной росписи, круглые бока с нарядным орнаментом так нравятся гостям Олимпиады, что буквально каждый норовит приобнять симпатичного великана. К тому же оказалось, что цветовая гамма Семикаракорской керамики прекрасно сочетается с палитрой олимпийских оттенков, которые есть в одежде многих гостей, да и на крышке у чайника красуется логотип «Сочи-2014».  Фраза «Сфотографируемся у чайника!» звучит на экспозиции как минимум каждые 3 минуты.  

Кроме всего прочего, на экспозиции Ростовской области в Сочи можно интерактивно пообщаться с А.П. Чеховым. Благодаря современным технологиям удалось с точностью до 95% восстановить голос великого писателя, и он незамедлительно присоединился к тем, кто болеет за Россию и поддерживает земляков (в составе российской олимпийской сборной есть и уроженцы донской земли – Ростова-на-Дону и Таганрога).   

- Первые же дни работы экспозиции показали, что нам удалось достигнуть желаемой цели - привлечь внимание гостей Олимпийского парка.  Мы стремимся побудить людей как можно чаще фотографироваться на фоне донских достопримечательностей, чтобы на память об Олимпиаде в Сочи все они смогли взять с собой также и полюбившуюся частичку донского края, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.   

«Ростовская область всегда удивляет!», «Ростовская область на высоте!», «Ваш стенд радует, так держать!» - это лишь малая толика отзывов посетителей донской экспозиции в олимпийском Сочи. А число фотоснимков, сделанных на фоне донских достопримечательностей в Олимпийском парке, давно исчисляется тысячами. На донской экспозиции также уже побывали съемочные группы  телеканалов «Россия» и ОТР.

Экспозицию Ростовской области на Олимпийских зимних играх поддерживают своим мастерством и артисты донских творческих коллективов. В целом за полтора месяца работы донской экспозиции в Олимпийском парке там выступят более 100 артистов.  Первыми стали голосистые казачки ансамбля «Казачий круг». Им на смену скоро прибудут артисты ансамбля «Донское сияние» и государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова (помимо экспозиции, этот коллектив выступит и на главной сцене Олимпийских зимних игр  - Medals Plaza).  

Дополнительную порцию симпатии гостей Олимпиады Ростовская область получила, устроив в первые дни работы экспозиции дегустацию блюд донской кухни. На огромной территории Олимпийского парка (он занимает площадь cвыше 200 га) можно провести целый день, посетители  успевают изрядно проголодаться за время многочасовых прогулок,  поэтому сытная, вкусная донская выпечка, аппетитная донская селедка, сало, соленья, идут нарасхват.

По подсчетам оргкомитета «Сочи 2014», на территории Олимпийского парка в эти дни каждый час находится от 5000 до 35 000 гостей.  Выставка регионов России работает в Олимпийском парке без перерывов до глубокой ночи и продлится до 17 марта – дня закрытия Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Фоторепортаж о работе экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке


Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке

Механический гармонист быстро стал одним из любимцев посетителей донской экспозиции

Съемочная группа Общественного телевидения России на экспозиции Ростовской области



 


Глобус Ростовской области на экспозиции донского региона в Олимпийском парке

Макет корабля петровской эпохи и сам Петр Первый на экспозиции Ростовской области

Гости экспозиции рады прикоснуться к выдающемуся спортивному достижению донского тяжелоатлета Василия Алексеева



 


На экспозиции Ростовской области работают мастера декоративно-прикладного искусства

Выступление ансамбля «Казачий круг» на экспозиции регионов России

«Казачий круг» на экспозиции Ростовской области


 


Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на экспозиции донского региона в Олимпийском парке

На экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке всегда многолюдно

Выступление ансамбля «Казачий круг» в Олимпийском парке



 


Трафик гостей олимпийского парка в Сочи - от 5 до 35 тыс человек в час

Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке

Гости экспозиции рады сфотографировать и взять с собой на память частичку донского края



 


Министр культуры Ростовской области Александр Резванов на экспозиции Ростовской области

Украшением экспозиции Ростовской области стал чайни «Богатырь

Гости экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке



 


Мастер-класс по росписи керамических изделий пользуется большой популярностью

Главный художник Семикаракорского художественного промысла Вера Овчинникова ведет мастер-класс для гостей Олимпиады

Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке



 


Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке

Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке

Экспозиция Ростовской области в Олимпийском парке