Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 февраля

НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ЧЕХОВ ЗАГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

На экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке классик мировой литературы Антон Павлович Чехов  делится спортивными секретами и делает прогнозы спортивных поединков.
Задать вопрос А.П. Чехову в режиме реального времени может любой посетитель экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке Сочи. По задумке Агентства инвестиционного развития Ростовской области, готовившего экспозицию, всё её пространство условно делится на тематические блоки, один из которых посвящен творчеству выдающихся литераторов, родившихся, живших и работавших на Дону. Это автор эпического «Тихого Дона», нобелевский лауреат Михаил ШолоховАлександр Пушкин, придумавший под впечатлением путешествий по Дону и югу России сказочное Лукоморье; учившийся и работавший в Ростовской области Александр Солженицын; и, наконец, уроженец Таганрога Антон Павлович Чехов. 

Конечно, по-настоящему послушать Чехова и поговорить с ним невозможно: прижизненные записи голоса писателя не обнаружены, а машины времени не существует, по крайней мере, пока.  Но ростовским специалистам удалось с учетом антропометрических данных писателя, свидетельств современников с точностью до 95% восстановить голос Чехова, причем для большей наглядности  голос  дополнили видеозаписью, также максимально приближенной к оригиналу.  Хорошо знакомый всем по фотографиям облик Чехова совместили с графической,  звуковой моделью, пластикой, мимикой «всамделишного» актера и в итоге на экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке появился необычный и весьма реалистичный промоутер донского региона, почти «живой» классик. Затемненный экран,  объемное изображение, состаренная «кинопленка» создают полную иллюзию того, что А.П. Чехов действительно каким-то чудесным образом обращается к современным слушателям из  глубины веков.  

- Личность, творчество Антона Павловича Чехова, чеховские места в Таганроге – всемирно известны, это один из брендов Ростовской области, мощный магнит для потенциальных туристов, и поэтому на экспозиции донского региона в Олимпийском парке мы делаем на Чехове особый акцент, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – При этом наш Чехов всерьёз подготовился к поездке на Олимпиаду и готов отвечать на вопросы именно спортивной, олимпийской тематики – к примеру, о том, кто выйдет в финал турнира по хоккею, какая команда завоюет больше всего медалей  и так далее. У Антона Павловича есть даже ответ на вопрос, кто сильнее  - биатлонисты или фигуристы.

Как показала практика, чаще всего Чехова спрашивают, кто будет главным героем Олимпиады в Сочи. «Я бы хотел, чтобы таким героем стала Россия. И счастлив, что могу хоть чем-то быть здесь полезен», - со свойственной ему откровенностью и скромностью отвечает писатель.

С учетом интернационального характера аудитории Олимпиады, интерактивно пообщаться с  писателем можно и по-русски, и по-английски. Английский Чехова намеренно не идеален, поскольку, вероятно, именно так и говорил бы подлинный Антон Павлович, представься ему возможность. Известно, что в своё время Чехов достаточно свободно изъяснялся по-французски и по-немецки. Например, в 1891 г. он писал из Вены: «Я не совсем забыл немецкий язык. И я понимаю, и меня понимают».  Однако свои способности к языкам автор «Чайки» и «Вишневого сада» оценивал очень самокритично. Одно из самых известных чеховских высказываний на этот счет: «Не знаю языков. Ах, с каким бы удовольствием я себя выпорол! Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта». Ещё при жизни Чехова его начали активно переводить на многие языки (немецкий, французский, английский, чешский, греческий, датский и другие), писатель хотел бы и сам заниматься переводами, но опять-таки сетовал на недостаток знаний: «Зачем я не знаю языков? Мне кажется, беллетристику я переводил бы великолепно. Когда я читаю чужие переводы, то произвожу в своём мозгу перемены слов и перестановки, и получается у меня нечто лёгкое, эфирное, подобное кружевам».

Обнадеживающие и ироничные спортивные прогнозы от Чехова, сам факт его присутствия на Олимпиаде в Сочи стали приятной неожиданностью для многих почитателей творчества писателя. Студенты, школьники, юные волонтеры, и те, кто постарше, с удовольствием «разговаривают» с писателем, фотографируются рядом с ним и гигантской стопкой чеховских книг.  «Кто же это всё придумал? Это замечательно!», «Весело и патриотично!», «От Красноярска, где стоит памятник Чехову, благодарим за спортивный прогноз от Чехова! Молодцы! Здорово придумали!» - пишут посетители экспозиции Ростовской области в книге отзывов.

Экспозиция Ростовской области на выставке регионов России в Олимпийском парке Сочи открылась одновременно с Олимпийскими зимними Играми 2014.  Наряду с десятками субъектов федерации всех федеральных округов России, донской регион презентует гостям Олимпиады свои главные туристические, природные, историко-культурные достопримечательности, обычаи и традиции, искусство творческих коллективов.

На экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке классик мировой литературы Антон Павлович Чехов  делится спортивными секретами и делает прогнозы спортивных поединков. 

 

Гости из Красноярска рады встрече с Чеховым в Олимпийском парке

 

Записи в книге  отзывов на экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке

 

Затемненный экран и состаренная «кинопленка» создают полную иллюзию того, что А.П. Чехов действительно каким-то чудесным образом обращается к современным слушателям из  глубины веков. 

 

Гости из Канады воспользовались возможностью поговорить с А.П. Чеховым по-английски об исходе олимпийского хоккейного турнира