Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 февраля

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ

По итогам 2013 года в Ростовской области (второй год подряд!) зафиксирован двузначный рост инвестиций: прибавка по сравнению с январем-декабрем 2012 года составила 14%, а общий объем инвестиций в донскую экономику - 242,45 млрд рублей. Такие данные прозвучали на февральском заседании областного правительства, которое провел губернатор Ростовской области Василий Голубев.  

Выступавший на заседании с докладом вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что показатели экономики донского региона в 2013 году более оптимистичны, чем у российской экономики в целом. Так, например,  инвестиции в основной капитал в Российской Федерации в 2013 году не превысили ранее достигнутых величин (99,7 %  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), тогда как Ростовская область вновь превзошла собственный рекорд (207,9 млрд рублей инвестиций по итогам 2012 года).

На 2014 год губернатором Ростовской области Василием Голубевым обозначена цель выйти на показатель в 256 млрд рублей инвестиций.

Годовой объём инвестиций, превышающий четверть триллиона рублей, Василий Голубев назвал амбициозной задачей и подчеркнул, что в её решении должны активно участвовать и муниципалитеты.
- Мы взяли курс на стимулирование муниципалитетов. Но стимулировать будем только те территории, где активно занимаются привлечением инвестиций, - заявил Василий Голубев.

-  В 2012 году инвестиции в донскую экономику выросли более чем на 30%, по итогам 2013 вновь зафиксированы двузначные показатели роста, что документально свидетельствует об инвестиционном буме в нашем регионе, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.  – За два последних года Ростовская область привлекла в общей сложности 450 млрд рублей инвестиций – без малого полтриллиона, совершила качественный рывок, создала хороший задел на перспективу.  

Отметим, что АИР Ростовской области в 2013 году также перевыполнило контрактное задание – более чем в полтора раза (151,55%). Проектный портфель АИР Ростовской области в настоящее время насчитывает 97 проектов с объемом потенциальных инвестиций около $4,8 млрд, из них $1,93 млрд — объем инвестиций по проектам, которые в ближайшие 12 - 15 месяцев могут перейти в активную фазу реализации, а значит – пополнить донскую инвестиционную копилку текущего и будущего года.