Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 марта

ДАГЕСТАН И РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Региональная инвестиционная инфраструктура, правовые основы работы с инвесторами, формы господдержки инвестпроектов стали центральными темами визита министра торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана Юсупа Умавова в Ростовскую область. Власти республики Дагестан намерены улучшить торгово-экономическое сотрудничество с донским регионом, расширить бизнес-контакты, в том числе — в сфере привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса.

В рамках визита состоялась встреча Юсупа Умавова с  председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным, министром экономического развития Ростовской области Александром Левченко, генеральным директором Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорем Бураковым, руководством областного Департамента инвестиций и предпринимательства.

Юсуп Умавов рассказал о планах по открытию в Ростовской области «Торгового дома» Дагестана, что позволит наладить прямые поставки качественных брендовых товаров дагестанских производителей, создать на Дону центр делового и культурного сотрудничества двух регионов.

На встрече в АИР Ростовской области темой для обсуждения стало создание современных институтов развития. Гость отметил, что республиканским властям очень интересен положительный опыт Ростовской области по привлечению инвестиций, они считают его одним из самых передовых в России и хотели бы перенять успешные практики работы с инвесторами.
Подобно другим регионам РФ, Республика Дагестан в настоящее время  последовательно внедряет положения регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Одно из требований стандарта, как известно — наличие в регионе специализированной организации по привлечению инвестиций. В Ростовской области её функции  выполняет областное АИР, в Дагестане же только планируют  создать аналогичную структуру, изучая лучший российский опыт в этой сфере.

Гендиректор донского АИР Игорь Бураков рассказал Юсупу Умавову об основных результатах работы агентства, форматах взаимодействия с компаниями-инвесторами, участии АИР в формировании и развитии индустриальных парков. Стороны обсудили направления сотрудничества, возможность дальнейших встреч по обмену опытом, потенциал донских и дагестанских компаний на новых рынках.

В дальнейшем возможно подписание соглашения между министерством торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан и Агентством инвестиционного развития Ростовской области. Не исключено, что найдутся компании-инвесторы, которых, помимо Южного федерального округа, заинтересует и сопредельный Северо-Кавказский федеральный округ, и в этом случае им будут рекомендовать присмотреться к Дагестану, настроенному на серьезную борьбу за инвестиции.

 

Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан и Агентство инвестиционного развития Ростовской области могут подписать соглашение о сотрудничестве.