Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДСТАВИТ В КАННАХ ПРОЕКТЫ НА 2,9 МЛРД ЕВРО

На юбилейной, 25-й Международной инвестиционной выставке недвижимости МИПИМ, которая открывается 11 марта в Каннах, Ростовская область презентует потенциал региона в сфере индустриального девелопмента и инвестиций в проекты, связанные с развитием Ростовской агломерации, левобережьем Ростова-на-Дону, грядущим футбольным Чемпионатом мира-2018.

Делегацию донского региона на МИПИМ-2014 возглавила заместитель губернатора Ростовской области Лилия Федотова. По-весеннему светлая, яркая, украшенная цветами экспозиция региона подготовлена Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) с учетом общей стилистики российской национальной экспозиции на МИПИМ. В этом году Российская Федерация и Минрегионразвития РФ впервые выходят на МИПИМ с единым концептуальным стендом. Помимо Ростовской области, свои возможности в привлечении инвестиций на выставке во Франции будут демонстрировать около 30 субъектов РФ. Россия в этом году вместе с Бразилией и Турцией станет страной-партнером МИПИМ и потому российские предложения для инвесторов окажутся в центре особого внимания участников форума.

В рамках российской экспозиции Ростовская область презентует проекты с совокупным объемом инвестиций  — около 2,9 млрд евро. А для проекта аэропорта «Южный», например,  МИПИМ-2014 станет мировой премьерой: международная аудитория впервые увидит аэропорт именно таким, каким он будет построен к концу 2017 года. В свою очередь, презентуя мегапроект освоения левобережной части Ростова-на-Дону донской регион фактически вступает в конкуренцию с ведущими европейскими мегаполисами. Например, Париж в своем павильоне на МИПИМ обычно представляет 300-600 га, пригодных для девелопмента, локализации новых проектов, тогда как Ростовская агломерация только в одном проекте Левобережья — сразу 1000 га. Такие масштабные, актуальные и перспективные инвестиционные темы как освоение Левого берега Дона и донские индустриальные парки  подразумевают возможности реализации большого числа проектов в сфере коммерческой недвижимости.

Общий объем инвестиций только в спортивные и инфраструктурные объекты при подготовке к ЧМ-2018 в Ростовской области - 85,44 млрд рублей (1,7 млрд евро). Территория, где будет построен футбольный стадион для проведения игр футбольного Чемпионата мира- 2018, станет отправной точкой для создания на ростовском Левобережье нового городского центра, «магнитом» для других инвестпроектов (создание спортивно-рекреационного кластера и комплекса тяготеющих к нему культурно-деловых, торгово-развлекательных объектов). В свою очередь в шести наиболее активно развивающихся сегодня донских индустриальных парках (Красносулинский, Новоалександровский, Азовский, Октябрьский, Гуковский, Новочеркасский) локализовано более 20 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 45 млрд рублей и есть потенциал для размещения как минимум ещё полусотни новых крупных производств и нескольких сотен предприятий малого и среднего бизнеса. По объективным показателям (география, логистика, транспортная доступность, стоимость подключения к инженерным сетям) Ростовская область — одно из лучших мест в России и Восточной Европе для размещения новых заводов и фабрик. На площадке МИПИМ потенциальные инвесторы смогут увидеть, оценить и обсудить эти уникальные конкурентные преимущества донского региона -  индустриального сердца юга России.

- Донскую делегацию на МИПИМ ждет очень напряженная деловая программа: вместе с областным Минэкономики мы нацелились на рекордный для данного форума объем подписания соглашений с инвесторами, запланировали участие в тематических конференциях, десятки встреч и переговоров, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.- МИПИМ традиционно пользуется пристальным вниманием профессионалов рынка недвижимости и наша задача — привлечь их возможностью заработать, получить прибыль в Ростовской области. Для донского региона участие в таком форуме - не только имиджевая вещь, но и сугубо прагматическая история, поскольку именно на МИПИМ сконцентрирована целевая аудитория многих донских инвестпроектов.

Организаторы МИПИМ-2014  ожидают наплыва посетителей.  В прошлом году выставка собрала более 20 000 гостей из 79 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе более 4000 компаний-инвесторов.