Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 марта

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДТВЕРДИЛО СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ АСИ

Работа Агентства инвестиционного развития Ростовской области в 2013 году и первом квартале 2014 года стала одной из тем для обсуждения на очередном заседании экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта.  

Напомним, что в 2013 году Ростовская область, наряду с другими регионами России, внедряла разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. По оценке экспертов АСИ, в донском регионе полностью выполнены 13 из 15 требований стандарта, в том числе - признано выполненным полностью и положительно оценено Министерством регионального развития РФ такое требование стандарта как «наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Её функции в донском регионе выполняет Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Как отметил руководитель экспертной группы Виталий Крючков, теперь, когда основные требования стандарта регионом исполнены, АСИ будет отслеживать их соблюдение, регулярно мониторить состояние регионального инвестклимата, искать дополнительные возможности для улучшения работы с инвесторами.

Для того, чтобы мониторинг был максимально эффективным, экспертами принято решение о разработке по каждому из требований стандарта содержательного показателя эффективности (cвоего рода KPI). Для АИР Ростовской области таким «ключом» к оценке успешности работы эксперты определили выполнение годового контрактного задания по привлечению инвестиций. Позиция экспертов совпадает с критериями оценки работы агентства, прописанными в госконтракте: старт новых инвестпроектов, выполнение контрактного задания по объему привлеченных инвестиций.

В настоящее время АИР выполняет третий долгосрочный контракт с донским регионом. По первому этапу контракта (в 2012 году) годовое задание было выполнено на 131,1 %, по второму этапу (2013 год) – на 159,7%. В минувшем году при участии АИР Ростовской области в регионе стартовали проекты с общим объемом заявленных инвестиций $ 718,63 млн.

- В инвестиционном портфеле Агентства в настоящее время – 108 проектов с совокупным объемом инвестиций свыше $ 5 млрд, из них 91 проект  – в активной работе, - рассказал участникам заседания экспертной группы генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.- За первый квартал 2014 года наш проектный портфель подрос более чем на 10%, и это тенденция последних двух лет: рост и числа проектов, и общей суммы инвестиций по ним.

Глава донского АИР кратко презентовал экспертам проекты, которые стартовали в 2013 году и актуальные направления работы, отметив, что параллельно с проектами, которые могут достичь зачетной стадии в течение ближайших месяцев, агентство занимается и проектами с перспективой старта в 2015 – 2016 годах. В активной работе АИР – проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, логистики, девелопмента, ритейла, жилищного строительства, здравоохранения и т.п.

Экспертная группа АСИ большинством голосов признала, что требования стандарта, касающиеся  АИР Ростовской области как специализированной организации по привлечению инвестиций, выполняются полностью.  

Работа Агентства инвестиционного развития Ростовской области  стала одной из тем для обсуждения на очередном заседании экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта