Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 апреля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЗВИВАЕТ ПРОДУКТИВНЫЕ КОНТАКТЫ С ФРАНЦИЕЙ

Индустриальные и девелоперские проекты Ростовской области  были презентованы представителям французского бизнеса, посетившим донской регион  в рамках официального визита делегации Посольства Франции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Жаном-Морисом Рипером.  

Деловая программа визита началась встречей посла с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбань, в которой участвовали также руководители профильных министерств, представители регионального и французского бизнеса.

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, который посетил новый посол Франции в России. Участники встречи отметили, что этот факт свидетельствует о высоком уровне социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности донского края. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Французской Республикой в 2013 году увеличился на 23,3% по сравнению с 2012-м годом, приблизившись к 10 млрд рублей. На Дону  работают такие международные компании, как Sanofi, Alstom, Schneider Electric, EDF, Lafarge, Imerys, Sucden.  

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан-Морис Рипер подписали программу сотрудничества на 2014-2015 годы, которая включает более 15 направлений - от машиностроения и АПК до программ академических обменов.

«Я убежден, что 2014 год станет важным этапом для расширения наших контактов с Францией, мы найдем много новых точек взаимодействия», - сказал Сергей Горбань.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Ростовской области и Франции обсуждались на круглом столе, состоявшемся в областной Торгово-промышленной палате.

Вниманию французского бизнеса были представлены проекты, связанные с подготовкой Ростова-на-Дону к Чемпионату мира по футболу-2018, идеи создания на Дону новых туристических комплексов, потенциал донских индустриальных парков, где локализованы проекты в том числе и французских компаний. Выступая перед участниками круглого стола, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков рассказал о конкурентных преимуществах донских индустриальных парков, сделав акцент на низких издержках и лояльной стоимости подключения к инженерным сетям (в 3-5 раз ниже, чем в лучших индустриальных парках РФ).  

По опыту АИР,  контакты с Посольством Франции – одни из самых продуктивных.  И во многом здесь заслуга людей, ежедневно работающих над тем, чтобы росли выгоды экономического сотрудничества  Российской Федерации и Французской Республики в целом и Ростовской области и Франции -  в частности.  Игорь Бураков воспользовался визитом французской делегации, чтобы передать слова благодарности в адрес предшественника Жана-Мориса Рипера на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России – Жана де Глиниасти. Именно он помог агентству наладить отношения с ведущим европейским производителем сахара - французской компанией Sucden. В итоге в Ростовской области стартовал проект строительства сахарного завода с объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей. Первый донской сахарный завод «Международная сахарная корпорация»  совместно с компанией Sucden построят в Целинском районе.  

Помимо прямых контактов с французскими компаниями, агентство долгое время сотрудничает с Франко-российской торгово-промышленной палатой, возглавляемой Павлом Шинским, как результат — приход французских инвесторов в донской регион.

- Если брать зарубежные страны, то в проектном портфеле АИР по объему инвестиций лидируют США и Франция, - сказал Игорь Бураков. – Целый ряд проектов французских компаний успешно реализуется в Ростовской области, и мы стремимся,  чтобы таких компаний становилось всё больше.

В развитие тезиса о продуктивности франко-российских взаимоотношений, непосредственно за круглым столом его участники обсудили конкретные проекты, в которых могли бы поучаствовать французские инвесторы. В частности, речь шла о проектах, связанных с развитием туриндустрии, новых видов городского транспорта в Ростове-на-Дону (строительство канатной дороги на Левый берег Дона), проектах государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, индустриальных проектах в области энергетики, стройиндустрии, машиностроения, фармацевтики.