Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 апреля

ПОЛЬШЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наиболее перспективные направления сотрудничества польского бизнеса с донским регионом обсуждались на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Участники заседания отметили, что визит польской делегации на Дон происходит в преддверии грядущего перекрестного года России и Польши (таковым объявлен 2015-й год) и это не может не сказаться на расширении торгово-экономических российско-польских контактов, в том числе на региональном уровне.

Секретарь Посольства Республики Польша в РФ Михаль Шимук рассказал, что польская экономика, 90% которой – это малый и средний бизнес, отличается высоким уровнем развития и устойчивости, темп роста ВВП здесь один из самых высоких в Еросоюзе, в рейтинге Всемирного банка Doing Business Польша занимает 45-е место. Польские предприятия усиливают своё присутствие на мировых рынках, углубляют зарубежную экспансию - не только за счет экспорта, но и путем прямых инвестиций за пределами страны, в том числе – и в Россию. Примеры реализованных инвестпроектов польских компаний есть и в Ростовской области: к примеру, компания Сan Pack построила в Новочеркасске завод по выпуску алюминиевых банок для напитков.  

Руководитель департамента инвестиционных проектов Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Елена Кулага презентовала гостям потенциал донских индустриальных парков,  где, благодаря готовой инфраструктуре, могут быстро и с минимальными издержками стартовать  проекты не только глобальных компаний, но и малого и среднего бизнеса, рассказала про удобные и востребованные инвесторами сервисы АИР по сопровождению инвестпроектов и сайт-селекшн.

Гости, в свою очередь, представили возможности польских компаний, работающих в сфере производства бытовой техники, медицинских товаров, жилищного и дорожного строительства. Кроме того, поляки заявили, что им интересно было бы поучаствовать в создании гостиничной инфраструктуры (модульных гостиниц) для болельщиков ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону.  

По итогам встречи за круглым столом областная Торгово-промышленная палата и Агентство инвестиционного развития Ростовской области продолжат контакты с Посольством Республики Польши в РФ и представителями польского бизнеса на предмет детальной проработки возможностей реализации конкретных проектов в области здравоохранения, стройиндустрии, а также по ряду других направлений.