Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 апреля

В ТПП ОБСУДИЛИ ВЛИЯНИЕ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА НА ДОНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Реакция отечественного бизнеса и иностранных инвесторов на украинский кризис обсуждалась на круглом столе, организованном ростовской «Бизнес-газетой». В дискуссии на злободневную тему, модератором которой выступил авторитетный медиа-аналитик Грант Карташян, приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), отраслевые эксперты, предприниматели и политологи.

Наибольший интерес собравшихся вызвал вопрос о том, в какой степени нынешнее политическое «ненастье» во взаимоотношениях России, Украины, Евросоюза и США влияет на приток инвестиций в донской регион.

По мнению генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова, давать сейчас прогнозы относительно влияния украинского кризиса на российскую экономику – совершенно неблагодарное занятие: такие прогнозы, не успев родиться, скоротечно утрачивают актуальность, поскольку обстановка, исходные данные меняются слишком быстро и часто. Что касается инвесторов в донской регион, то ростовское Агентство инвестиционного развития работает по проектам с горизонтом планирования в несколько лет, бизнес-планы глобальных компаний, которые уже пришли на Дон с индустриальными проектами, рассчитаны порой на 25 лет, и пока на текущую сверхволатильность рынков и экономических ожиданий такие проекты не реагируют. Многие экономические проблемы, сопутствующие экономическому кризису, внезапно возникая, также быстро зачастую сами по себе, что называется,  рассасываются.

Как рассказал Игорь Бураков, в портфеле АИР Ростовской области по состоянию на апрель текущего года – 111 проектов с общим объемом инвестиций - свыше $5 млрд, и подавляющее число инвесторов, с которыми сейчас работает АИР, на фоне украинских событий пока не то что не остановились, но даже не пересмотрели своих графиков. Более того, два крупных проекта известных американских компаний и два проекта немецких компаний из портфеля АИР весной 2014 года – в разгар украинского кризиса -  перешли в активную фазу, при том, что именно США и Германия солируют по вопросам введения санкций в отношении России. «Это, конечно, совпадение, но весьма примечательное», - считает Игорь Бураков.

- За жесткой политической риторикой пока нет ни одной статистически значимой экономической санкции, поэтому бизнес продолжает надеяться, что их все-таки удастся избежать,- отметил Игорь Бураков. – В ходе встреч с зарубежными компаниями мы, конечно, обсуждаем тему Украины, но в то же время компании продолжают планомерную реализацию своих проектов. У многих глобальных игроков – миллиарды долларов накопленных инвестиций в России, мир со времен холодной войны изменился, экономики разных стран тесно интегрированы. В целом глобализация – это путь к повышению эффективности мировой экономики. В этом смысле любые экономические санкции – это шаги назад, в сторону бедности. Всё-таки в условиях глобального хозяйства пытаться изолировать Россию, пятую экономику мира, вещь - крайне иррациональная, сулящая существенные взаимные потери.

Участники круглого стола согласились с тем, что любой кризис – это в том числе и новые возможности. Компании, которые ищут выход на новые рынки, не оглядываясь на политику, всегда выигрывают.  Как заметил Игорь Бураков, яркое тому подтверждение – история PepsiCo в России.  Основатель компании PepsiCo Дональд Кендалл последовательно налаживал дружеские отношения со всеми советскими и российскими лидерами – от Никиты Хрущева до Владимира Путина. Как результат – в завоевании гигантского рынка СССР PepsiCo заметно опередила компанию Coca-Cola, своего давнего глобального конкурента.

Любопытно, что в Ростовской области заводы компании PepsiCo и Coca-Cola  были введены в эксплуатацию почти одновременно, работают неподалеку друг от друга. Весомым аргументом в пользу локализации проектов этих и других брендовых компаний на Дону стало выгодное географическое положение Ростовской области, обеспечивающее удобный доступ к двум крупнейшим постсоветским рынкам – европейской части России и Украины.  И у PepsiCo, и у Coca-Cola, и у построившей в Красносулинском индустриальном парке свой самый большой завод компании Guardian, и у многих других компаний-инвесторов  в Ростовскую область в экспортных планах присутствует Украина. Когда 45 миллионов украинских потребителей вернутся на траекторию возрастающего экономического благополучия? - в настоящее время никто в мире не способен достоверно это предсказать. А этот вопрос для инвестирующих в Ростовскую область сегодня не менее важный, чем вопрос санкций.

- Для нашего сектора – сектора привлечения инвестиций – критична продолжительность украинского кризиса. Если ситуация неопределенности разрешится в течение нескольких месяцев, то по многим нашим проектам не произойдёт никаких изменений, инвесторы не поменяют своих планов, - резюмировал Игорь Бураков. – Если ситуация затянется, коррективы - неизбежны.