Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 мая

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВИТСЯ ПОЛУЧИТЬ АККРЕДИТАЦИЮ ЕБРР

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) готовится стать аккредитованным экспертом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по программе деловых консультационных услуг. Эту программу, которая позволяет малым и средним предприятиям компенсировать до 75%  стоимости услуг бизнес-консультантов, банк реализует совместно с Минэкономразвития РФ. Как полагает менеджмент ЕБРР, «послужной список» и  накопленные компетенции АИР Ростовской области создают хорошие предпосылки для того, чтобы успешно пройти аккредитацию.

Высокая оценка качества работы ростовского агентства была дана в ходе встречи генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова  и главы представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Южному федеральному округу Витаутаса Бучюнаса, на которой обсуждались передовые практики привлечения инвестиций и сопровождения инвестпроектов.  

Ростовская область для ЕБРР — один из наиболее привлекательных регионов. Открывая свое представительство на юге России пять лет назад, ЕБРР выбирал между Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Волгоградом и в итоге остановился на донской столице.

Как рассказал Витаутас Бучюнас, за 20 лет своего присутствия в РФ ЕБРР проинвестировал более 800 проектов на общую сумму 24 млрд евро, текущий объем проектного портфеля ЕБРР по югу России составляет около 500 млн евро и банк намерен расширять свое присутствие в регионе, в том числе —  на Дону. При этом Агентство инвестиционного развития Ростовской области — в числе тех институтов развития, с кем ЕБРР готов сотрудничать в первую очередь для увеличения притока инвестиций, улучшения  инвестиционного климата.  

Отметим, что между АИР Ростовской области и ЕБРР давно налажены контакты, многие клиенты и партнеры АИР (например, компании Guardian, Lafarge, «Лента») - давние клиенты банка. В рамках своих визитов в Ростовскую область, руководители ЕБРР неоднократно бывали и в офисе АИР, где обсуждались конкретные инвестпроекты и такие долгосрочные направления сотрудничества как развитие донских индустриальных парков, государственно-частное партнерство и т.д.

Отвечая на вопросы Витаутаса Бучюнаса, глава донского АИР привел примеры реализованных проектов и рассказал, что за все годы работы при участии агентства на Дону стартовали проекты на сумму $5,287 млрд. В текущий момент в проектном портфеле АИР Ростовской области — 111 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше $5 млрд.

- У ростовского агентства замечательная репутация, - отметил г-н Бучюнас. - Стиль и методики работы ростовского АИР похожи на те, что присущи крупным западным корпорациям, и в первую очередь это - нацеленность на результат.

По словам г-на Бучюнаса, ЕБРР достаточно пристально изучает опыт различных российских регионов по созданию аналогичных агентств инвестиционного развития, внедрению требований регионального инвестиционного стандарта, и практика Ростовской области в этом плане выглядит очень впечатляюще, а модель работы ростовского агентства, созданного ещё в 2004 году, одна из самых эффективных.  

В свою очередь,  в разговоре о новых направлениях сотрудничества, Игорь Бураков обозначил интерес агентства к идущему через ЕБРР трафику международных компаний, которые еще не выбрали регион для локализации своего проекта, но уже имеют планы инвестирования в Россию. Подобным потенциальным инвесторам АИР Ростовской области могло бы представить полную и самое главное – достоверную картину конкурентных преимуществ донского региона, возможности локализации на Дону различных индустриальных, инфраструктурных и прочих проектов.

 

 

 

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Южному федеральному округу Витаутас Бучюнас: «У ростовского агентства- замечательная репутация!»