Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

21 мая

АИР ПРЕЗЕНТОВАЛ ПРЕЗИДЕНТСКОМУ КАДРОВОМУ РЕЗЕРВУ ОПЫТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

Повышение инвестиционной привлекательности региона стало одной из главных  тем для слушателей федеральной программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня, так называемой «золотой президентской сотни». В «сотню» входят руководители федеральных ведомств, крупных компаний, регионов и городов России. Программа  находится под патронатом Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, реализуется с 2010 года, но впервые для проведения занятий по направлению «Региональная политика»  её участников собрали не в Москве, а в регионе, выбрав Ростовскую область.

Открылась программа  «Гайдаровскими чтениями», организованными совместно Фондом Егора Гайдара, Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС при Президенте РФ. На пленарном заседании, где  обсуждались вопросы  региональной политики и роль банковского сектора в социально-экономическом развитии субъектов РФ, выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, министр экономики России в 1992-1993 годах Андрей Нечаев, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

В свою очередь цикл экспертных лекций для слушателей программы открыл  генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. Глава донского АИР представил вниманию аудитории развернутое исследование путей повышения инвестиционной привлекательности региона, сосредоточившись на самых продуктивных технологиях. Впрочем, сначала Игорь Бураков подвел теоретическое обоснование под то, почему опыт именно Ростовской области сегодня заслуживает пристального внимания. Дело в том, что донской регион по целому ряду направлений демонстрирует образец эффективности, когда с меньшим, чем у конкурентов, ресурсом добивается более значительных результатов. Причем диапазон таких примеров чрезвычайно широк: начиная от, казалось бы, далекого от экономики события, когда футбольный клуб «Ростов», значительно отставая от своих конкурентов по бюджету (10-12 место в премьер-лиге), тем не менее, в 2014 году выиграл кубок России по футболу, обойдя более богатые «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Рубин» и других. И заканчивая инвестиционным бумом, который наблюдается в Ростовской области на протяжении последних двух лет, когда инвестиции в донскую экономику растут двузначными (!) темпами, в несколько раз (!) превосходя среднероссийские показатели. Именно тщательное препарирование основных технологий, которые позволили Ростовской области вырваться вперёд в вопросах привлечения инвестиций, стало главной темой экспертной лекции г-на Буракова. Например, очень активно со слушателями программы обсуждалась тема индустриальных парков.

- Очевидно, что в России существуют инфраструктурные ограничения для строительства новых заводов и фабрик и появление индустриальных парков, на первый взгляд, - прекрасный во всех отношениях способ решения этой проблемы, однако на практике существует масса нюансов: например, сейчас в России индустриальных парков уже больше, чем ежегодно строится заводов, - отметил Игорь Бураков. - Созданная инфраструктура парков, созданная зачастую на средства бюджета, оказывается невостребованной, генерирует убытки. Понятно, что ключевым становится выбор грамотной локации для парка, минимизация вложений в его инфраструктуру,  качественное прогнозирование спроса. В то же время конечная цель властей не создание как можно большего числа парков, а появление как можно большего количества новых заводов и фабрик. В Ростовской области есть ноу-хау, которое позволяет решать этот комплекс проблем. Речь об областном законе «Об основах государственно-частного партнерства», который сразу после назначения на должность губернатора Ростовской области в 2010 году внес в Законодательное Собрание и затем подписал Василий Голубев. Закон позволяет субсидировать 50% затрат на инфраструктуру промышленным инвесторам, реально строящим заводы и фабрики. Таким образом бюджет в первую очередь помогает не тем, кто только говорит о намерении построить предприятие, а тем, кто подтверждает своё намерение первыми инвестициями. Подобный концепт позволяет всем сторонам быть ответственными и не бояться, что инфраструктура будет построена, а завод – нет, или наоборот. Кроме того, реализуемый Ростовской областью механизм предельно транспарентный, позволяет избежать посредников, неэффективных расходов, и более того, по факту превращает бюджетные субсидии в возвратные инвестиции: потраченные деньги гарантировано вернутся в виде налогов от вновь созданных заводов и фабрик.

Очень живо дискутировалась тема кризиса модели, когда государство пытается финансировать инфраструктуру индустриальных парков через внесение средств в акционерный капитал создаваемых ОАО «Корпораций развития». Как правило, эти корпорации ведут планово-убыточную деятельность, поскольку предложение инвесторам купить инженерные мощности хотя бы по себестоимости оказывается неконкурентоспособным: для большинства промышленных инвесторов цена инфраструктуры важнее сроков её создания, к тому же ряд регионов, стран предлагают промышленные площадки с символической или даже нулевой стоимостью присоединения к сетям. В результате «корпорации развития» вынуждены продавать созданные площадки в индустриальных парках с существенным дисконтом против собственных затрат. Однако форма акционерного общества не позволяет вести планово-убыточную деятельность, государству для спасения Корпораций приходится искать изощренные способы их субсидирования, кроме того, быстро «проедается» акционерный капитал, и акции купленные государством стремительно обесцениваются. По сравнению с этой конструкцией прямое финансирование государством создания инфраструктуры индустриальных парков оказывается эффективнее, легитимнее и прозрачнее.

В ходе выступления Игорь Бураков также проанализировал особенности работы агентств инвестиционного развития в различных регионах, странах. В  некоторых регионах и странах АИРы формируют уже до 10-15% от общего объема инвестиций территорий.  Ростовское агентство было создано одним из первых в России, ещё в 2004 году. При участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области на Дону стартовали проекты с общим объёмом инвестиций свыше $5,2 млрд, в том числе ведущих транснациональных компаний мира.  Опыт донского АИР считается одним из самых успешных в стране.

Занятия по программе подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня будут проходить в Ростове-на-Дону до 24 мая. В ходе работы в проектных группах, на круглых столах государственные менеджеры из различных регионов России будут знакомиться с опытом донского региона в сфере государственно-частного партнерства, местного самоуправления, поддержки малого и среднего бизнеса. Итогом обучения станут проектные работы, которые слушатели презентуют руководству РФ.

Ключевой экспертной лекцией донского этапа программы стала лекция губернатора Ростовской области Василия Голубева, состоявшаяся 20 мая.

Темой "Гайдаровских чтений" в Ростове-на-Дону стали вопросы региональной политики

  

 

 

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова с экспертной лекцией перед Президентским кадровым резервом