Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 мая

РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ НАКРОЮТ ВЕРТОЛЁТНОЙ СЕТЬЮ

Ведущий игрок на рынке вертолетной авиации России, компания «Аэросоюз» построит в Ростовской области региональный вертолетный центр и сеть вертолетных площадок. Соответствующее соглашение  губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент «Аэросоюза» Александр Климчук подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Проект стартует с инвестиций в 100 млн рублей, с перспективой их кратного увеличения. Развитие вертолетного сообщения в Ростовской области -  составная часть стратегических планов  Правительства РФ и Министерства транспорта РФ по созданию современной вертолетной инфраструктуры на всей территории России. В настоящее время в 10 ключевых регионах страны уже построены либо активно строятся вертолетные центры, общий объем инвестиций «Аэросоюза» в эти объекты составит не менее 40 млн евро.

- Этот проект открывает новые возможности и для бизнеса, и для жителей региона, наверняка будет востребован, в том числе и гостями Чемпионата мира по футболу в 2018 году, которые захотят увидеть Дон, наши красивые города, - сказал Василий Голубев.

В свою очередь глава вертолетной компании «Аэросоюз» Александр Климчук. подчеркнул, что поддержка со стороны главы донского региона стала решающей для перехода проекта в активную стадию.

С марта текущего года Агентство инвестиционного развития Ростовской области, сопровождающее проект «Аэросоюза», вместе с компанией ведет подбор земельных участков под первую очередь проекта.    

- Помимо вертолетного центра, который станет первым для «Аэросоюза» на юге России, планируется создать сеть вертолетных площадок, для начала - в 4-5 донских муниципалитетах, - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Мы предложили компании рассмотреть несколько локаций в границах Ростовской агломерации, в том числе – на Левом берегу Дона, неподалеку от будущего футбольного стадиона, строящегося к ЧМ-2018, в Батайске, Азовском, Аксайском районах. Инвестор настроен форсировать работу и запустить маршрутную вертолетную сеть на Дону уже в 2015 году.

Современный высокоскоростной воздушный транспорт будет использоваться в первую очередь для пассажирских перевозок, бизнес-туризма, аварийно-спасательных работ, также может быть востребован для мониторинга ЛЭП, газо- и нефтепроводов, охраны лесов и т.п.

Вертолётная компания «Аэросоюз» работает в авиационном бизнесе с 2002 года, продает и обслуживает вертолеты ведущих иностранных производителей, проводит обучение пилотов, готовит пилотов-спортсменов в собственной Академии вертолётного спорта (единственное подобное заведение в мире).

По данным компании, резкий рост рынка малой авиации начался с 2010 года, когда российские законодатели разрешили уведомительный характер полетов. Продажи легких вертолетов в России ежегодно увеличиваются на 160 – 180 единиц, при этом рост рынка сдерживается недостаточно развитой вертолетной инфраструктурой. Всё это открывает перед проектом «Аэросоюза» благоприятные перспективы, в том числе и в Ростовской области.

 

 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент вертолетной компании «Аэросоюза» Александр Климчук подписали меморандум о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Вертолетный центр компании "Аэросоюз" в Ростовской области может начать работу уже в 2015 году.