Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 мая

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЕЗЛА С ПИТЕРСКОГО ФОРУМА 2,5 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

На XVIII Петербургском международном экономическом форуме делегация Ростовской области заключила соглашения с компаниями-инвесторами на общую сумму около 2,5 млрд рублей.    

От имени Правительства Ростовской области меморандумы о сотрудничестве подписал губернатор Василий Голубев, возглавлявший делегацию региона на форуме в Санкт-Петербурге.  

Соглашения, подписанные на Питерском форуме, будут способствовать  развитию транспортного комплекса Ростовской области, повышению качества услуг донского ЖКХ, внедрению  энергосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве региона.

Модернизацией систем теплоснабжения в муниципалитетах Ростовской области  займутся российская и словацкая компании. Российская - «Интегратор энергетического комплекса» - в 2014 – 2016 годах обновит муниципальные теплосети, инвестировав в проект не менее 1,5 млрд рублей. Предполагается, что этот проект будет включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» и реализован на условиях государственно-частного партнерства. Уже проведено обследование систем теплоснабжения нескольких муниципалитетов, подготовлены «Энергетические атласы», представлены предложения по реконструкции тепловых сетей с учетом окупаемости вложений и энергосберегающей эффективности.

Еще 800 млн рублей инвестирует в донское ЖКХ словацкая «RE-VI ENGINEERING»  в  сотрудничестве с «дочкой» Gaz de France  компанией Cofely. Подписанное с RE-VI соглашение предусматривает реконструкцию  муниципальных котельных Азова.

- Оба проекта весьма значимы и актуальны для Ростовской области. Привлечение инвестиций в сферу ЖКХ поднимет жизненно важную отрасль на качественно иной уровень. Если мы будем просто дырки латать, то никуда не двинемся. Наша принципиальная задача – вкладывать в развитие. И совместно с инвесторами мы будем последовательно решать эту задачу,  - сказал Василий Голубев.

В соответствии с соглашением, подписанным с вертолетной компанией «Аэросоюз», уже в 2014 году в Ростовской области начнется реализация транспортного проекта, не имеющего аналогов на юге России.  Только на начальном этапе компанией будет инвестировано 100 миллионов рублей в создание первого регионального вертолетного центр и сети вертолетных площадок.  Развитие вертолетного сообщения в Ростовской области -  составная часть федеральной стратегии  по созданию современной вертолетной инфраструктуры на всей территории России.

- Совокупный объем инвестиций по соглашениям, которые Ростовская область заключила на нынешнем питерском форуме, – около 2,5 млрд рублей, но при этом каждый проект предусматривает в будущем развитие, расширение, рост объема инвестиций,  - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Проект строительства регионального вертолетного центра компании «Аэросоюза», например,  – это часть масштабной программы по созданию вертолетных центров в 10 ключевых регионах России  с общим объемом инвестиций 40 млн евро.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге завершился 24 мая. В этом году его участниками стали свыше 6,5 тысяч человек, делегации из 62 государств мира. Делегация Ростовской области, помимо подписания соглашений, провела несколько десятков встреч и переговоров с брендовыми российскими и иностранными компаниями.


Подписание соглашения с компанрией «RE-VI ENGINEERING»

Подписание соглашения с компанией "Интегратор энергетического комплекса"

Подписание соглашения с вертолетной компанией "Аэросоюз"



 


Губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор компании "RE-VI" Мартин Столичны

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава  компании "Интегратор энергетического комплекса" Дмитрий Хемлюк

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент компании "Аэросоюз" Александр Климчук



 


Брифинг по итогам подписания соглашения с компанией "Аэросоюз"

Переговоры с компанией "Интегратор энергетического комплекса"

Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков и директор компании "RE-VII" Мартин Столичны