Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 мая

«АГРИКО» НАЧИНАЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ДОНСКОЙ АПК

Развитие племенного птицеводства и перспективы реализации новых инвестпроектов в донском АПК обсуждались на состоявшейся в дни XVIII Петербургского международного экономического форума встрече делегации Ростовской области с руководством российского агрохолдинга «АГРИКО».
В декабре 2013 года на Дону стартовал проект «АГРИКО» по созданию утиного племрепродуктора и инкубатория, под которые компания приобрела две площадки в Волгодонском районе. На одной из них уже завершена реконструкция и начато инкубирование яйца. «АГРИКО» будет производить на Дону свыше 3,5 млн яиц пекинской утки в год. Родительское стадо должно достигать 20,5 тысячи голов.

- Наша компания занимается сельским хозяйством уже 17 лет, мы долго примерялись к Ростовской области. В этом году мы вошли в Волгодонский район с небольшим проектом племрепродуктора, если он получится, будем его расширять, - отметил директор группы компаний «АГРИКО» Владимир Бовин.

Планируется, что реализация проекта позволит получить эффективную площадку для содержания племенного маточного стада и производства инкубационного яйца, повысит стабильность поставок племенного яйца на внутренний рынок с гарантированными показателями качества. За счет сокращения логистической  цепочки и посредников между производителями селекционного материала и покупателями компания рассчитывает предложить более привлекательную цену на свой товар.

- «Агрико» сегодня сфокусирована на производстве в сфере АПК, и представляет для нас безусловный  интерес как потенциальный инвестор в мясную отрасль, ряд других направлений, - заявляет  генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. -Мы ещё в 2005-2006  гг. пытались привлечь «Агрико» в тему строительства крупных свинокомплексов, была даже выбрана приоритетная локация в Песчанокопском районе Ростовской области на границе со Ставропольским краем, где у компании уже был мясокомбинат. Однако тогдашние власти Песчанокопского района предпочли сделать ставку на локального предпринимателя, обещавшего построить свинокомплекс на 50 тысяч голов, который обещания своего так и не сдержал, а «Агрико» ушла со свиноводческим проектом в соседний Ставропольский край.  Надеюсь, теперь опыт «Агрико» в Ростовской области окажется удачным, и компания постепенно будет наращивать свои инвестиции в самые разные сферы донского АПК. Что касается первого птицеводческого проекта, то первоначальные инвестиции в него оцениваются в 500 млн рублей с перспективой увеличения до 1 млрд рублей.

Один из самых весомых в мире Петербургский международный экономический форум состоялся в этом году в конце мая. Делегацию Ростовской области на форуме возглавил губернатор Василий Голубев

 

 

 

 

Переговоры с компанией "Агрико" на Петербургском международном экономическом форуме