Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 мая

AIR PRODUCTS НАЧИНАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА В НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОМ ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ

Американская компания Air Products планирует в 2015 году ввести в эксплуатацию завод по выпуску сжиженных газов в Ростовской области. Предприятие, в проект строительства которого заявлены инвестиции в объеме $ 20 млн, будет построено в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район Ростовской области), где компанией приобретен в собственность земельный участок.

Ход реализации проекта и долгосрочные планы компании обсуждались на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и генерального директора Air Products Russia Роберта Миллза.

Г-н Миллз рассказал, что в настоящее время по проекту в Новоалександровке урегулированы все вопросы с подведением инженерных сетей, завершен и сдан в госэкспертизу проект, примерно через месяц будет получено разрешение на строительство, после чего компания сразу приступит к стройке, которая продлится год. В настоящее время уже изготовлено оборудование под будущий завод. Самая крупногабаритная часть произведена в Малайзии и сейчас идёт морем в порт Азов, откуда по спецмаршруту специальным транспортом будет доставлена на площадку в Новоалександровском индустриальном парке.

Глава Air Products Russia поблагодарил донского губернатора за ту поддержку, которую оказывает инвесторам донской регион и пригласил Василия Голубева на церемонию закладки камня в основание будущего завода.

Меморандум о сотрудничестве между компанией Air Products и Правительством Ростовской области был подписан в 2010 году. Тогда планировалось, что проект будет локализован в Красносулинском индустриальном парке. Air Products и сейчас, помимо Новоалександровки, продолжает арендовать там земельный участок, допуская в перспективе возможность расширения своего присутствия в донском регионе.

-  Тщательно сопоставив все конкурентные преимущества донских индустриальных парков, Air Products  в качестве приоритетной выбрала локацию в Новоалександровке, в том числе и потому, что здесь реализует свой проект компания «Донэлектросталь» - потенциальный крупный потребитель промгазов, - поясняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. -  В итоге сегодня в Новоалександровском индустриальном парке локализованы проекты российских и зарубежных компаний  с совокупным объемом инвестиций свыше 11 млрд рублей, введены в эксплуатацию завод Coca-Cola, «Ростовский лакокрасочный завод», началось освоение второй очереди парка. Выход Air Products на стройплощадку создаст дополнительную активность в Новоалександровке, повысит инвестиционную привлекательность этой территории в глазах будущих резидентов.

Компания Air Products входит в мировую «четверку» крупнейших производителей промышленных газов (кислорода, азота, аргона, гелия и водорода), выпускает также технологические и специальные газы, оборудование, материалы для электронной промышленности. Выручка компании в 2013 году превысила $10 млрд. Air Products принадлежит 750 производственных объектов по всему миру. Глобальные инвестиции в  2014 году запланированы в объеме около $2 млрд.

Встреча и переговоры с компанией Air Products