Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 мая

НА ПМЭФ-2014 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С ГЛОБАЛЬНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

Создание новых индустрий, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий, реализация крупных девелоперских проектов  - эти темы для обсуждения стали центральными в деловой программе делегации Ростовской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Губернатор Василий Голубев, возглавлявший донскую делегацию на ПМЭФ-2014, областные Минэкономразвития и Агентство инвестиционного развития презентовали конкурентные преимущества  Ростовской области крупным российским и иностранным компаниям, глобальным и национальным брендам, обсуждали конкретные проекты и возможности новых инвестиций в донской регион.

Скажем, с транснациональным химическим гигантом SOLVAY (один из крупнейших в мире производителей химикатов и полимеров, продуктов тонкого органического синтеза) обсуждалась перспектива создания производства добавок для так называемых «зелёных» шин (добавка снижает экологическую нагрузку на 20%, увеличивает срок службы), а также завода по выпуску добавок в краски. Тема локализации новых производств в Ростовской области обсуждалась и с бельгийской Lhoist Group - мировым лидером в производстве извести, доломитов и минералов; с французскими Sanofi  (один из мировых гигантов в области здравоохранения и прежде всего в фарминдустрии), Alstom (входит в число ведущих машиностроительных компаний мира),  Saint-Gobain (входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира). Впрочем, к примеру с  Sanofi речь шла не только о промышленных инвестициях, но и об инвестициях в человеческий капитал, а именно в программы здоровьесбережения.

Состоялся разговор о развитии в Ростовской области уже существующих проектов с американскими Air Products (входит в мировую четверку крупнейших производителей промгазов) и алюминиевым гигантом Alcoa. В частности, президент Alcoa Russia поблагодарил губернатора Василия Голубева за помощь в установлении для белокалитвинского завода компании энергетических тарифов, позволяющих предприятию сейчас стабильно работать и развиваться. Более того, сегодня  Alcoa Russia рассматривает различные варианты расширение своего производства в Ростовской области за счет освоения новых рыночных нищ, таких, как, например, выпуск конструктива для алюминиевых вагонов, которые позволяют перевозить на 15-20% больше грузов, чем стальные. Кроме того, такие вагоны считаются инновационной продукцией, дольше служат, меньше нагружают транспортную инфраструктуру и поэтому клиенты железной дороги имеют скидку на их использование против обычных тарифов. Правда, в России пока алюминиевых вагонов – нет, хотя в США уже примерно 30% вагонного парка – из алюминия.

На встрече с менеджментом компании Philips обсуждались  направления сотрудничества, интересные и компании, и донскому региону. В частности, речь велась о возможностях реализации проектов с участием  Philips в сфере энергоэффективных светотехнических решений и создании частных клиник. Philips позиционирует себя как компания, работающая в индустрии здоровья и благополучия, и они вполне могут прийти в донской регион вместе с профильными инвесторами, с которыми уже успешно работают в других регионах России и странах.

На встрече с крупными питерскими девелоперами FortGroup  и холдингом «Адамант» обсуждались перспективы локализации их проектов в Ростовской области. Обе компании уже давно переросли российский рынок и вошли в число ведущих российских девелоперов. Так, у «Адаманта» сегодня более 1,4 млн квадратных метров площадей и по этому показателю он занимает 8-е место в России. В свою очередь стратегия FortGroup предполагает увеличение собственных площадей с нынешнего полумиллиона до 1 млн квадратных метров, в том числе и путём реализации новых проектов в Ростовской области.

Впрочем, с компанией «Адамант» обсуждались не только девелоперские проекты, но и промышленные, поскольку ей принадлежит крупнейший российский производитель закаленного стекла и сложных архитектурных стеклопакетов –  «Российская стекольная компания».

Также прошли переговоры с одним из ведущих российских агрохолдингов «Агрико», компанией Enerz, Послом Франции в России, Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге, Российским фондом прямых инвестиций и многими другими.

- Ростовская область сегодня позиционирует себя как новое индустриальное сердце юга России, одно из лучших мест в стране для строительства современных промышленных предприятий, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Помимо объективных конкурентных преимуществ – географического положения, развитой инфраструктуры, удачной логистики, потрясающего человеческого капитала  –  у донского региона имеется и внушительный набор успешно реализованных инвестпроектов,  в том числе – проектов глобальных компаний, и это – один из самых убедительных для потенциальных инвесторов аргументов идти в Ростовскую область.

В общей сложности в дни форума в Санкт-Петербурге делегация Ростовской области провела несколько десятков встреч с компаниями из США, России, европейских стран.

XVIII Петербургский международный экономический форум проходил с 22 по 24 мая. В этом году он собрал 6,5 тысяч участников, в том числе – топ-менеджмент более чем 500 крупных мировых и ведущих российских компаний.

Встречи и переговоры делегации Ростовской области на XVIII Петербургском международном экономическом форуме


Переговоры с российским холдингом "Адамант"

Переговоры с росийским холдингом "Адамант"

Переговоры с бельгийской компанией Lhoist Group



 


Переговоры с бельгийской компанией Lhoist Group

Переговоры с бельгийской компанией Lhoist Group

Переговоры с французской компанией Sanofi



 


Переговоры с компанией SOLVAY

Переговоры с компанией SOLVAY

Переговоры с компанией SOLVAY



 


Переговоры с компанией SOLVAY

Переговоры с компанией Philips

Переговоры с компанией Philips



 


Во время встречи с компанией Philips


Переговоры с компанией Philips

Переговоры с компанией Philips



 


Встреча и переговоры губернатора Ростовской области Василия Голубева с Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером

Переговоры с компанией FortGroup

Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков во время  переговоров на форуме в Санкт-Петербурге