Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 мая

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДВЕЛА ИТОГИ УЧАСТИЯ В ПИТЕРСКОМ ФОРУМЕ

Итогом работы делегации донского региона на XVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стали соглашения на 2,5 млрд рублей и беспрецедентное количество переговоров и встреч с крупными мировыми компаниями, подтвердившими: инвестировать в Ростовскую область - выгодно и привлекательно.
 
В нынешнем году ПМЭФ прошел под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Самое ожидаемое событие форума - выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании  - российские и зарубежные СМИ уже успели назвать самым ярким за всю историю форума. Президент РФ обозначил основные направления экономического, социального и политического развития страны. Среди ключевых вопросов: технологическая модернизация промышленности, повышение кадрового и инвестиционного потенциала российской экономики.

«Улучшение делового климата прямо зависит от регионов и муниципалитетов – именно сюда приходят инвесторы со своими конкретными проектами», - отметил Владимир Путин.

Официальную делегацию Ростовской области на ПМЭФ-2014 возглавлял губернатор Василий Голубев. Он принял участие в самых важных событиях деловой программы, включая пленарное заседание, встречи и переговоры с инвесторами. Вместе с главой региона на форуме работали министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, советник губернатора Валентин Витринский.

Объем соглашений, подписанных губернатором Василием Голубевым с компаниями-инвесторами на ПМЭФ-2014 - около 2,5 млрд рублей.  Новые инвестпроекты связаны с  развитием транспортного комплекса Ростовской области, повышением качества услуг донского ЖКХ, внедрением  энергосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве региона.

В частности, российская компания «Интегратор энергетического комплекса» и словацкая «RE-VI ENGINEERING»  (в  сотрудничестве с «дочкой» Gaz de France  компанией Cofely) инвестируют 2,35 млрд рублей в модернизацию систем теплоснабжения в муниципалитетах Ростовской области.

В соответствии с соглашением, подписанным с вертолетной компанией «Аэросоюз», в 2015 году в Ростовской области будет создан первый на юге России вертолетный центр и сеть вертолетных площадок. Проект стартует с инвестиций в 100 млн рублей, с перспективой их кратного увеличения.

- Мы за три  - четыре последних года смогли открыть для инвесторов двери в  регион и сегодня считаем возможным приглашать компании в самые разные направления, позволяющие улучшать структуру региональной экономики, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.  - Общий объем контрактов, подписанных Ростовской областью на нынешнем форуме в Санкт-Петербурге составляет 2,5 млрд рублей. Я считаю это удачным результатом, хорошей основой для движения вперед.

- Все соглашения, подписанные Ростовской областью,  в будущем предусматривают развитие, расширение, рост объема инвестиций против первоначально заявленных цифр,  - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Поэтому в итоге объем инвестиций, привезенный в донской регион с нынешнего форума, окажется выше тех 2,5 млрд рублей, которые фигурируют в соглашениях с Правительством Ростовской области.

В рамках форума состоялась встреча губернатора Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в РФ Жаном-Морисом Рипером, где обсуждались вопросы развития  партнерских отношений Дона и Франции. Посол назвал сотрудничество французской и ростовской сторон эффективным. В Ростовской области  уже работают такие международные компании французского «происхождения» как Sanofi, Alstom, Schneider Electric, Lafarge, Imerys, Sucden. Среди новых возможных направлений сотрудничества — реализация при участии французских компаний проектов, связанных с ЧМ-2018, а также - энергосберегающие технологии, здравоохранение, модернизация трамвайного сообщения в донской столице.

Кроме того, в дни форума состоялась встреча донской делегации с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  Сергеем Катыриным и  генеральным директором Центра международной торговли Владимиром Саламатовым, по окончании которой было подписано соглашение о сотрудничестве.  Донская делегация также встретилась с генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге, Российским фондом прямых инвестиций.

 - Питерский форум отличается, возможно, самой высокой в мире среди аналогичных мероприятий концентрацией событий и лидеров ведущих мировых компаний. Мы намечали провести масштабную «охоту» за новыми инвесторами, индустриальными брендами и эта задача была выполнена: состоялось беспрецедентное количество встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Бельгии, Франции, Голландии, России, при этом мы обсуждали не только текущие планы, но и проекты, которые могут быть интересны компаниям через 2-3 года, - комментирует итоги деловой программы гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.   

Донская делегация провела встречи с компаниями  Alcoa, Alstom, Air Products, PepsiCo, «Агрико», Philips, Solvay, Lhoist Group, Sanofi, Saint-Gobain, Enerz, Fort Group, «Aдамант» и рядом других российских и иностранных брендов, которые уже работают в России, Ростовской области, либо только присматриваются к российским регионам, оценивая их инвестиционный потенциал. Главной темой для обсуждения стало создание на Дону новых индустрий, заводов и фабрик, реализация девелоперских проектов. Ростовская область предложила лидерам глобальных и национальных рынков рассмотреть возможности инвестирования в такие направления как  энергетика, АПК, пищевая индустрия, химическая и фармацевтическая промышленность, машиностроение, производство стройматериалов. Речь шла также и о строительстве новых объектов коммерческой недвижимости, возможностях реализации социально-значимых проектов в области здоровьесбережения.

- Ведущие иностранные компании — безошибочный индикатор благоприятного инвестиционного климата, ведь у глобальных брендов  имеется богатая географическая альтернатива для инвестиций; поэтому интерес, который иностранные компании проявили к нашему региону на питерском форуме, подчеркивает: на Дону действительно привлекательные условия для работы, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Подписанные соглашения, поток встреч и переговоров, который провела донская делегация на форуме в Санкт-Петербурге, лучше любых рейтингов и опросов показал: Ростовская область, безусловно, входит в число наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России.

По данным Министерства экономического развития РФ, XVIII Петербургский международный экономический форум посетило около 7400 гостей,  в том числе - 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний, на форуме было подписано более 160 соглашений на общую сумму свыше 268 млрд рублей.

Фоторепортаж об участии делегации Ростовской области в XVIII Петербургском международном экономическом форуме


Главная площадка форума - выставочный комплекс "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге

Пленарное заседание форума

Выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании форума



 


Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на пленарном заседании форума

Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на пленарном заседании форума

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на форуме в Санкт-Петербурге


 


Подписание соглашения с компанией "RE-VI ENGINEERING"

Подписание соглашения с компанией "Интегратор энергетического комплекса"

Подписание соглашения с компанией "Аэросоюз"



 


Подписание соглашения с Центром международной торговли

Встреча с руководством Торгово-промышленной палатоы РФ

Встреча с Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером



 


Встреча с Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером

Встреча и переговоры с компанией Air Products

Встреча и переговоры с компанией Air Products



 


Встреча и переговоры с Торгово-промышленной палатой РФ

Переговоры с компанией "Интегратор энергетического комплекса"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на переговорах с компаниями



 


Встреча и переговоры с компанией Alcoa

Встреча и переговоры с компанией SOLVAY

Встреча и переговоры с компанией SOLVAY



 


Встреча и переговоры с компанией Philips

Делегация Ростовской области на ПМЭФ-2014

Делегация Ростовской области на ПМЭФ-2014



 


Встреча и переговоры с компанией Lhoist Group

Встреча и переговоры с компанией "Адамант"

Встреча и переговоры с компанией Fort Group



 


Встреча и переговоры с компанией "Агрико"

Интервью региональным телеканалам

Общий вид территории выставочного комплекса "Ленэкспо"