Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 мая

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОБОРЕТСЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ

Правительство Ростовской областиТоргово-промышленная палата РФ и «Центр международной торговли» объединят усилия для проведения в Ростове-на-Дону международных конгрессов.  Соответствующее соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор «Центра международной торговли» Владимир Саламатов  подписали на XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

На встрече донского губернатора с руководством «Центра международной торговли» и Торгово-промышленной палатой РФ обсуждалась готовность донской столицы к проведению конгрессных мероприятий высшего уровня, содействие интеграции регионального бизнеса в единое экономическое пространство, глобальную экономику.

- Деловая активность бизнеса, в том числе малого и среднего - это резерв региона, и она совершенно очевидно зависит от уровня консультирования с учетом изменяющейся глобальной экономической ситуации. «Центр международной торговли» не в теории, а на практике будет сопровождать вместе с правительством области бизнес региона, - отметил донской губернатор Василий Голубев.  

- «Центр международной торговли» – это огромная сеть, которая дает возможность претендовать на самые различные мероприятия мирового значения  (конгрессы, форумы) и заявлять о себе как о территории, где подобные мероприятия могут успешно проводиться. Соглашение даст новый импульс такой работе в Ростовской области, а мы будем всячески помогать, - заверил Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Центр международной торговли» входит в систему торгово-промышленных палат РФ, систему международных центров торговли (300 центров в 100 странах мира) и готов направить этот мощный ресурс на пользу донского региона.

Участники встречи договорились совместно побороться за то, чтобы в скором времени провести в Ростове-на-Дону как минимум одно крупное международное конгрессное мероприятие.  Площадкой для такого события станет, как ожидается, Международный конгрессный центр (проект строительства центра реализует ГК «Don-Plaza»; на базе конгресс-отеля «Don-Plaza» в настоящее время уже работает региональное подразделение «Центра международной торговли»).

- Планы проведения международных конгрессов верстаются на годы вперед, при этом многие такие события «мигрируют» - проходят в разных странах и городах, и у Ростова-на-Дону здесь есть шансы и основания побороться за прописку очередного такого мероприятия именно в донской столице, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Статус Ростова-на-Дону, его нынешнее положение позволяют претендовать на такие мероприятия в самых разных сферах, и «Центр международной торговли», ТПП РФ – хорошие союзники в этой конкурентной борьбе. Приток бизнес-туристов в Ростовскую область будет способствовать продвижению позитивного имиджа региона, развитию транспорта, ритейла, индустрии гостеприимства, малого и среднего бизнеса.  

По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий пока невелика. По всей России в год проводится крупных международных конгрессов примерно в 3 раза меньше, чем в одном Париже. Важное значение при выборе места проведения крупных конгрессных мероприятий имеет наличие площадок, отвечающих международным стандартам, уровень развития туристической инфраструктуры,  достопримечательности региона. К странам-лидерам конгрессного рынка относятся США (500 – 700 мероприятий в год), Германия, Испания, Франция, Австрия, Бразилия, Китай;  среди городов лидируют Вена, Париж, Барселона, Мадрид, Берлин, Сингапур, Лондон, Стамбул, Пекин.


Подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и "Центром международной торговли" на форуме в Санкт-Петербурге

Встреча и переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и "Центра международной торговли"

Делегация Ростовской области на встрече с  руководством Торгово-промышленной палаты РФ и "Центра международной торговли"



 


Встреча и переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и "Центра международной торговли"

Встреча и переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и "Центра международной торговли"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор "Центра международной торговли" Владимир Саламатов