Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 июня

В СТАРОЧЕРКАССКУЮ ПРИВЕЗЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ДИКОВИНКИ

Узнать, чем Ростовская область удивляла гостей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи теперь смогут туристы, посещающие Старочеркасскую. До глубокой осени здесь будет работать выставка Семикаракорской керамики, где представлены также и сувениры с олимпийской  символикой, и фотовыставка, рассказывающая об экспозиции донского региона в Олимпийском парке.

Обе выставки расположились на территории Воскресенского войскового собора – наиболее известного и притягательного для туристов объекта Старочеркасской. В день открытия выставки гостей у входа встречал 904-литровый чайник «Богатырь», претендующий на звание самого большого в России. При том, что в дни Олимпиады-2014 семикаракорский чайник уже получил поистине всемирное признание. «Олимпийская» экспозиция донского региона, подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области, объединяла разнообразные чудеса и главные достопримечательности донской земли, и гигантский чайник занял достойное место рядом с прочими замечательными экспонатами — говорящим А.П. Чеховым, казачьим куренем и суперштангой прославленного донского тяжелоатлета Василия Алексеева.

Изготовленный вручную, украшенный традиционной семикаракорской росписью чайник «Богатырь» притягивал на Олимпиаде всеобщее внимание, с ним сфотографировались тысячи людей из различных стран мира и регионов РФ, а высокие гости подарили «Богатырю» свои автографы. На чайнике, в частности, расписались губернатор Ростовской области Василий Голубев,  Олимпийские чемпионки Татьяна Лысенко и Светлана Журова, чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Алексей Ашапатов. Все эти события отражены на фотографиях, представленных ныне на выставке в Старочеркасской.

- Экспозицию донского региона в Олимпийском парке посетило свыше 500 тысяч человек, для многих это было первое знакомство с нашими достопримечательностями, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – В дни проведения Олимпийских и Паралимпийских игр формировались будущие, постолимпийские туристические потоки и, вполне возможно, что уже нынешним летом в главных донских туристических центрах, городах и станицах, которые мы презентовали олимпийской аудитории, побывают те, кому запомнились и полюбились чудеса донского края.

Как рассказала главный художник народного художественного промысла «Аксинья. Семикаракорская керамика» Вера Овчинникова, на выставке в Старочеркасской представлено свыше 400 наименований изделий признанного художественного достоинства. Тем временем, семикаракорские мастера уже прорабатывают идеи колоритных донских сувениров для грядущего Чемпионата мира по футболу-2018.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев на экспозиции в Олимпийском парке

Губернатор Ростовской области Василий Голубев оставил свой автограф на чудо-чайнике

Олимпийская чемпионка Севтлана Журова на экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке



 


Чайник "Богатырь" на выставке в Старочеркасской

Семикаракорская керамика на выставке в Старочеркасской

Изготовленные донскими мастерами сувениры - талисманы Олимпиады-2014