Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ВОШЛА В ПРОГРАММУ INVEST IN RUSSIA

Первая десятка регионов России, в числе которых - и Ростовская область, презентована аудитории нового портала INVEST IN RUSSIA, созданного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для иностранных инвесторов. О начале работы портала было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, на площадке международного информагентства «Россия сегодня». В событии приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, первые лица компаний Philips и Nestle, активно инвестирующих в Россию. В пул главных спикеров конференции также вошли представители трех регионов РФ, в том числе  - Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев,  в 2013 году приток прямых инвестиций в Россию вырос на 83% по сравнению с предыдущим годом и составил $94 млрд. Это 3-е место в мире после США и Китая. Мощный рывок в привлечении зарубежных инвестиций состоялся, помимо прочего, и благодаря широкому информированию иностранных компаний о возможностях инвестирования в Россию.

Портал  INVEST IN RUSSIA (investinrussia.ru) создан в рамках реализации одноименной программы, курируемой подразделением РФПИ, - Центром привлечения инвестиций в регионы России. Российский фонд прямых инвестиций рассчитывает на синергию своей работы с регионами, региональными агентствами инвестиционного развития, поскольку именно они – тот «инвестиционный спецназ», который  локализует проекты зарубежных инвесторов в конкретных территориях.

- Инвестору необходимо предлагать информацию, в которой он нуждается в зависимости от своих целей – будь это поиск ресурсов, рынков сбыта или способов снизить издержки. Именно это мы пытаемся сделать, - подчеркнула, презентуя портал, один из его главных разработчиков, директор Центра по привлечению инвестиций в регионы РФ Наталья Борисова.

Пилотная версия портала в настоящее время полно отражает сведения о 10 российских регионах – помимо Ростовской области это Республика Татарстан, Калужская, Ленинградская, Самарская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области и Приморский край. Подготовленная донским АИР презентация Ростовской области на портале INVEST IN RUSSIA содержит ключевые данные о географическом положении, экономике, человеческом капитале региона, индустриальных парках, условиях подключения к инженерным сетям, льготах и преференциях для инвесторов, проектах иностранных компаний, успешно реализованных на Дону.

– Ростовская область никогда специально не ставила задачу привлекать именно иностранные инвестиции: и к российским, и к иностранным инвесторам в Ростовской области относятся одинаково хорошо. На самом деле мы в первую очередь стараемся привлечь в наш регион глобальных лидеров отраслей  – такую задачу ставит губернатор Василий Голубев. А поскольку во многих сегментах глобального рынка лидирующие позиции (по крайней мере, пока) занимают иностранные компании, мы естественным образом фокусируемся именно на них. Привлекая лидеров, мы получаем сильные, эффективные предприятия, передовые технологии, часто - новые индустрии и абсолютную прибавку к ВРП,  - сказал, выступая на презентации в Москве, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области – одна из старейших, если не старейшая, подобная организация в России. За все время работы агентство привлекло в Ростовскую область в общей сложности $5,2 млрд инвестиций, 70% из них - иностранные. Гендиректор АИР поделился с участниками пресс-конференции опытом работы с иностранными компаниями, которым зачастую свойственна русская манера «долго запрягать, но быстро ехать». Прежде, чем локализовать проект, международные компании могут несколько лет собирать информацию, тщательно все перепроверяя. Теперь, благодаря содержательному и удачно структурированному порталу INVEST IN RUSSIA, сократится этап сбора и анализа информации, вырастет уровень доверия к ней, всё это в итоге позволит инвестпроектам в регионах стартовать быстрее.  

- По факту, РФПИ – один из самых эффективных институтов развития, созданных сегодня в России. До сих пор всё, за что они брались, неизменно заканчивалось успехом. Поэтому мы верим, что проект INVEST IN RUSSIA будет таким же успешным, как все начинания РФПИ. В свою очередь, главными бенефициарами этого успеха станут иностранные инвесторы и российские регионы, - отметил Игорь Бураков.

Приглашенные на пресс-конференцию глава Nestle в регионе Россия -Евразия Маурицио Патарнелло и генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс позитивно отозвались о новом информационном ресурсе.

- Для многих зарубежных инвесторов Россия остается огромной территорией со скрытым потенциалом. INVEST IN RUSSIA - это серьезная база данных и высокотехнологичный инструмент навигации в океане возможностей российской экономики - 6-й крупнейшей в мире. Я приветствую инициативу РФПИ, так как они уже проделали колоссальную работу для повышения осведомленности иностранцев об инвестиционном климате в России, и как никто другой компетентны в этом вопросе, - сказал Питер Вуллингс.

Вслед за коллегой, Маурицио Патарнелло выразил уверенность, что с запуском портала INVEST IN RUSSIA Россия станет еще более доступной, прозрачной и понятной для инвесторов со всего мира.

И Philips, и Nestle работают в России уже более 100 лет. О том, чтобы заполучить проект таких инвесторах, безусловно, мечтает каждый регион – самые продвинутые участники проекта INVEST IN RUSSIA этого не скрывали.

- У нас есть планы, которые напрямую с Philips не связаны, но, тем не менее, компания в них участвует – это касается здравоохранения и частных клиник. И надеюсь, что договоренности, которые нами уже достигнуты, перейдут в реальное движение, - заметил Игорь Бураков, обращаясь к г-ну Вуллингсу.  

Что касается Nestle, то для крупнейшей в мире продуктовой компании был бы вполне естествен приход в донской регион, историческая миссия которого «накормить Россию, накормить Европу». Гендиректор донского АИР и г-н Патарнелло договорились о ближайших практических шагах в этом направлении.   

Справка о РФПИ
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – фонд прямых инвестиций с капитализацией $10 млрд, создан для осуществления инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих и перспективных секторов экономики России. Фонд основан в 2011 году по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию. С момента основания РФПИ инвестировал около $ 5 млрд, из которых $ 1 млрд – собственные средства, а также привлек более $ 12 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.


Презентация Ростовской области на портале INVEST IN RUSSIA, созданном Российским фондом прямых инвестиций для иностранных инвесторов

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на презентации портала INVEST IN RUSSIA



 


Глава Nestle в России и Евразии Маурицио Патарнелло и генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс позитивно оценили инициативу РФПИ

Презентация портала INVEST IN RUSSIA, созданного Российским фондом прямых инвестиций для иностранных инвесторов

Один из главных разработчиков портала, директор Центра по привлечению инвестиций в регионы РФ Наталья Борисова