Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА ЛИДЕРОМ ЮФО ПО ОБЪЕМАМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В 2013 году в расчете на одного жителя Ростовской области было привлечено $ 475 иностранных инвестиций. По этому показателю донской регион стал лидером на юге России, опередил ближайшего соседа – Краснодарский край ($ 197) и ряд других российских регионов, сопоставимых по численности населения (Свердловская область - $ 364, Татарстан - $ 233). Такие данные привел губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая перед донским парламентом с отчетом о работе областного правительства в 2013 году.

«В прошлом году с опережением на два года нами решена президентская задача по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25%. Мы достигли показателя в 26,5 процента», - подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, что в 2013 в донскую экономику было привлечено рекордных 242,45 млрд. рублей инвестиций - плюс 14% к объему 2012-го года. Целевая планка текущего года поднята еще на 14 млрд. рублей.

В докладе «Регионы России: драйверы роста 4х4», представленном российским отделением Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума в Давосе, международные эксперты предложили стимулировать рост экономики России через развитие наиболее благополучных регионов. В их числе - и Ростовскую область. По объемам привлеченных инвестиций донской регион в настоящее время занимает 14 место в РФ и входит в одну группу со столичными центрами и сырьевыми регионами.

«Ростовская область – регион-лидер! Это наша цель, в достижении которой есть    результаты», - сообщил Василий Голубев, проиллюстрировав этот тезис убедительной статистикой.

Опережающая динамика развития Ростовской области отмечается с 2010 года. За 4 года валовой региональный продукт вырос на 20,6 %, в то время как валовой внутренний продукт России – на 14,2%. Объем промышленного производства региона – на 55,4 % при среднероссийском росте в 17 %.

В своем отчете перед областным Законодательным Собранием донской губернатор также обозначил приоритеты развития региона, исходя из новых экономических реалий.  Широко известные концептуальные 5 «И» губернатора Голубева: инвестиции, инфраструктура, институты, инновации, инициатива  – подкреплены ещё двумя: индустриализация и интеллект.

«Один из ключевых приоритетов для нас – индустриализация, новое «И» в нашей формуле успеха», - сказал Василий Голубев и пояснил, что данный приоритет реализуется на Дону путем развития существующих и создания новых промышленных кластеров -  станкостроительного, перерабатывающего, легкой промышленности, сельхозтехники и вертолетостроения.

Ещё один новый приоритет, обозначенный губернатором -  интеллект – подразумевает системную работу по наращиванию кадрового потенциала региона.


«Эти семь равнозначных приоритетов способны цель «Ростовская область – регион-лидер» сделать аксиомой, не требующей доказательства», - резюмировал Василий Голубев.

Отметим, что Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2013 году привлекло в экономику донского региона $718,63 млн. Большая часть проектов, стартовавших при участии АИР в 2013 году – индустриальные. Свое годовое контрактное задание ($450 млн) Агентство выполнило на 159,7%.  Контрактное задание АИР Ростовской области на текущий год – привлечь не менее $ 500 млн.