Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 июня

ЭКСПЕРТЫ АСИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ),  Ростовская область внедрила в 2013 году.  В настоящее время все 15 требований стандарта на Дону выполнены полностью, экспертная группа работает в режиме  мониторинга внедрения положений стандарта, состояния регионального инвестклимата.

Работа Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) подпадает под требование 6 стандарта «Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций» и рассматривается на заседаниях экспертной группы ежеквартально.  

Поскольку главный критерий оценки эффективности АИР Ростовской области — выполнение годового контрактного задания по привлечению инвестиций, старт новых проектов, на очередном заседании экспертной группы были представлены предварительные итоги работы донского агентств в I полугодии 2014 года и прогноз  итогов текущего года.

– По состоянию на июнь 2014 года в нашем инвестиционном портфеле  – 111 проектов с совокупным объемом инвестиций около $ 5 млрд. Свыше 70% проектов – индустриальные, они сосредоточены в таких отраслях как производство строительных материалов, металлургия, пищевая и перерабатывающая промышленность, химия и агрохимия, энергетика, - рассказал участникам заседания экспертной группы генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.  – В общей сложности мы работаем с потенциальными инвесторами из 15 стран, лидеры по объему инвестиций, заявленных в проекты,  – Россия, Германия, США, Франция.

Глава донского АИР  кратко представил экспертам проекты, стартовавшие в 2014 году либо ранее и  сопровождаемые агентством на всех этапах — от сайт-селекшн до ввода объекта в эксплуатацию.  

Так, например, в апреле 2014 года в Новоалександровском индустриальном парке начал работать Ростовский лакокрасочный завод (АИР сопровождает проект с 2012 года). Новое производство мощностью до 45 тысяч тонн продукции в год позиционируется как отраслевой лидер по издержкам и в ближайшие несколько лет может войти в число ведущих российских производителей лакокрасочных материалов на водно-дисперсионной основе.  Там же, в Новоалександровском индустриальном парке, в скором времени разместится ещё один завод - по выпуску промышленных газов американской компании Air Products с объемом инвестиций $ 20 млн. Уже изготовлено оборудование под будущий завод, проект сдан в госэкспертизу. Компания готовится выйти на стройплощадку, на 3 июля намечена торжественная закладка первого камня. Завершено проектирование и по проекту электрометаллургического завода компании «Донэлектросталь».

Еще с пятью компаниями АИР в настоящее время ведёт переговоры по локализации их проектов в Новоалександровском индустриальном парке.

Помимо этого, в 2014 году Агентство продолжило работу по проекту строительства завода по выпуску каменной ваты корпорации «ТехноНИКОЛЬ». В мае текущего года заложен первый камень в строительство  будущего предприятия, компания вышла на стройплощадку, по проекту уже освоено свыше 300 млн рублей. Первую производственную линию планируется ввести в эксплуатацию в августе 2015 года.

По проекту строительства солнечных электростанций компаний «Хевел» и Avelar Energy Group определены финальные локации будущих объектов солнечной генерации, подготовлены подробные «дорожные карты» реализации проекта.  Проект с объемом инвестиций 5 млрд рублей удалось локализовать в самых дотационных территориях Ростовской области – юго-восточных: Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском, Орловском районах.

Совместно с областным Минсельхозпродом Агентство работает над привлечением инвесторов в донской АПК. В первом полугодии 2014 года продолжилась работа по проекту строительства первого на Дону сахарного завода («Международная сахарная корпорация» совместно с французской компанией Sucden). В настоящее время завершается проектирование предприятия, получены техусловия по подключению к сетям электроснабжения, газо- и водоснабжения и подключению к автодороге, бельгийская инжиниринговая компания De Smet закончила разработку технологической части проекта.
Помимо этого, продолжается работа по проекту строительства логистических комплексов компании PPF (Чехия), проекту завода по выпуску полиолов компании РСС (Германия), проекту компании «Аэросоюз» (строительство вертолетного центра и сети вертолетных площадок) и другим.

Совокупный объем инвестиций по проектам из инвестиционного портфеля Агентства, которые достигли зачетной фазы либо близки к ней по состоянию на июнь 2014 года - свыше $700 млн. Это означает, что годовое контрактное задание агентства ($500 млн) может быть перевыполнено.

- Мы поддерживаем наше Агентство инвестиционного развития. Время показало, что модель агентства, его структура и работа - эффективны, - отметил участвовавший в заседании министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

По итогам мониторинга экспертная группа АСИ единогласно признала, что требование регионального инвестстандарта, касающееся  АИР Ростовской области как специализированной организации по привлечению инвестиций, выполняется полностью.  

- На примере АИР мы видим конкретные результаты работы  с инвесторами. По отзывам бизнеса, ростовское агентство  - одно из лучших среди тех регионов РФ, где присутствуют аналогичные структуры, - говорит представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи.

                                                                                                                                                  Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Роствоской области Игоря Буракова на заседании экспертной группы АСИ