Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 июля

КОМПАНИЯ «ЭЙР ПРОДАКТС» ЗАЛОЖИЛА ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ТЕХНИЧЕСКИХ ГАЗОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Завод американской «Эйр Продактс» (входит в «большую четверку» ведущих мировых производителей технических газов) будет построен в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район). Новое предприятие станет пятым российским заводом компании и одной из самых весомых индустриальных инвестиций «Эйр Продактс».

В соглашении, подписанном в свое время губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором «Эйр Продактс» в России Робертом Миллсом, были заявлены инвестиции в объеме не менее $20 млн. На текущий момент «Эйр Продактс» намерена инвестировать только в первый проект в Ростовской области не менее 1,1 млрд рублей (более $ 30 млн), по состоянию на июнь 2014 года освоено уже 615 млн рублей. Компания сдала проектную документацию в госэкспертизу, в Турции и Малайзии изготовлено оборудование, самая крупногабаритная часть которого сейчас идёт морем в порт Азов, откуда спецтранспортом будет доставлена на площадку в Новоалександровском индустриальном парке. Пуск предприятия намечен на вторую половину 2015 года.

В торжественной церемонии закладки первого камня завода приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, глава Азовского района Валерий Бевзюк, генеральный директор «Эйр Продактс» в России Роберт Миллс, представители компании-инвестора.

-  Продукция будущего завода будет востребована в различных отраслях промышленности на всем юге России. Проект такой известной иностранной компании   очень значим для региона, он создает Ростовской области рекламу на самом высоком уровне, в глазах других инвесторов и подтверждает, что в донской регион можно инвестировать, все вложения вернутся сторицей, - подчеркнул Сергей Горбань.  

- У Ростовской области – мощная промышленность, интенсивные темпы роста экономики, позитивные прогнозы развития – именно поэтому мы приняли решение инвестировать в этот регион. Мы делаем долгосрочные инвестиции и рассчитываем, что они будут эффективны, - сказал  глава «Эйр Продактс» в России Роберт Миллс. Он поблагодарил Губернатора, областное Правительство, муниципалитет, Агентство инвестиционного развития Ростовской области за поддержку проекта, помощь в выборе удачной площадки  и выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество. «Мы рады видеть, что проект, который несколько лет назад был мечтой, совместными усилиями превращается в реальность», - отметил г-н Миллс.  

На донском заводе  «Эйр Продактс» планируется создать 50 рабочих мест и выпускать  сжиженные и газообразные кислород, азот, аргон, пищевые и сварочные газовые смеси в объеме свыше 200 тонн в день.

«Эйр Продактс»  готова выстраивать долгосрочные отношения с локальными компаниями, делиться своими инновационными наработками по улучшению производственных процессов.

Высокотехнологичное, экологически безопасное производство «Эйр Продактс» расположится на одном из земельных участков первой очереди Новоалександровского индустриального парка, где создана вся инфраструктура и локализованы проекты российских и иностранных компаний с совокупным объемом инвестиций свыше 12 млрд рублей.  Близкими соседями (а  в перспективе, возможно, и потребителями) у «Эйр Продактс» будут завод Coca-Cola и «Ростовский лакокрасочный завод» (оба предприятия уже введены в эксплуатацию), электрометаллургический завод компании «Донэлектросталь».  Начало работ на стройплощадке «Эйр Продактс» сделает  Новоалександровку ещё более «оживленной» и притягательной для будущих резидентов. Агентство инвестиционного развития Ростовской области в настоящее время ведёт переговоры с пятью компаниями по локализации их проектов на этой территории, привлекательной в плане географии, логистики, доступности коммуникаций и трудовых ресурсов.  

- Проект «Эйр Продактс» важен  не только потому, что эта американская компания-инвестор продолжает целенаправленно инвестировать в Россию, в Ростовскую область. Проекты производителей технических газов – это ещё и очень точные индикаторы промышленного потенциала, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. -  Технические газы используются в производственном процессе в различных отраслях – от металлургии и машиностроения до медицины и «пищевки». И если производители технических газов идут в регион, значит, там активно развивается промышленность. В Ростовской области сейчас уже присутствуют  две компании из «большой четверки» ведущих мировых производителей технических газов.. Остались еще две компании, с  которыми мы тоже активно работаем.

Справка о компании
Компания «Эйр Продактс» (Air Products) основана в 1940 году, специализируется на поставке атмосферных, технических и специальных газов, материалов с особыми свойствами, оборудования и технологий. По версии журнала Thomson Reuters и по версии Forbes, признана одной из наиболее инновационных компаний мира. У Air Products  более 21 000 сотрудников в 50 странах мира.  В 2013 финансовом году продажи компании Air Products достигли $ 10,2 млрд.  


Церемония закладки первого камня завода "Эйр продактс" в Новоалександровском индустриальном парке

Освящение первого камня завода "Эйр продактс" в Новоалександровском индустриальном парке

Выступление вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань на церемонии закладки первого камня завода "Эйр продактс" 



 


Выступление генерального директора "Эйр Продактс" в России Роберта Миллса на церемонии закладки первого камня нового завода компании

Выступление главы Азовского района Валерия Бевзюк на церемонии закладки первого камня завода "Эйр продактс"

Г-н Роберт Миллс и участники торжественной церемонии на площадке  "Эйр продактс" в Новоалександровском индустриальном парке



 


Выступление вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань на церемонии закладки первого камня завода "Эйр продактс"

Церемония закладки первого камня завода "Эйр продактс" в Новоалександровском индустриальном парке

Церемония закладки первого камня завода "Эйр продактс" в Новоалександровском индустриальном парке