Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 августа

НОВОЧЕРКАССКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗАМАНИВАЕТ» РЕЗИДЕНТОВ

Перспективы развития индустриального парка в Новочеркасске обсуждались на очередном, августовском заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. На территории первого в Ростовской области частного индустриального парка-браунфилда в Новочеркасске есть все условия для быстрого старта инвестиционных проектов.  
Правительство Ростовской области, администрация Новочеркасска, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) и собственник парка — компания «Росстрой» - ведут работу по формированию Новочеркасского индустриального парка с 2013 года.  Парк создается на территории площадью 219 га, где ранее располагались производственные мощности  «Новочеркасского завода синтетических продуктов» («НЗСП») и  сохранилась вся уникальная инфраструктура этого предприятия. В частности, имеющиеся в парке мощности по электроснабжению  составляют около 60МВт, газоснабжению - 128 тыс.куб.м/час; воде технической - 20 тыс.куб.м./сутки; воде питьевой - 1 тыс куб.м./сутки. Есть на площадке и готовые двухэтажные производственные корпуса, подходящие для малого и среднего бизнеса, подъездные железнодорожные и автомобильные путепроводы, наливные эстакады.   Новочеркасский индустриальный парк привлекателен в первую очередь для ресурсоемких производств 3-5 класса опасности с большой потребностью в воде и природном газе — машиностроительных, металлообрабатывающих, химических и других предприятий.

Председательствовавший на заседании Совета по инвестициям вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что для успешного развития Новочеркасского индустриального парка нужны в первую очередь крупные, якорные инвесторы. В свою очередь, власти региона готовы брать на отдельное сопровождение и всеми силами «тащить» каждый перспективный для Новочеркасского парка инвестпроект.

По состоянию на август 2014 года в Новочеркасском индустриальном парке построен и сдан в эксплуатацию завод по производству асфальто-бетонной смеси компании «НТК» (инвестиции в этот проект составили 52 млн рублей); компания «СанАйленд» реализует проект строительства завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения (инвестиции - 1,8 млрд рублей); компания «ГазпромНефть–Аэро» заявила намерения организовать на территории индустриального парка топливо-заправочный комплекс для нужд аэропортового комплекса «Южный». Также есть планы подключиться к программам импортозамещения, восстановив производство полиимидных материалов для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ на базе уже имеющегося в парке оборудования (стартовые инвестиции — 60 млн рублей).

- Благодаря своему географическому положению и инфраструктуре Новочеркасский индустриальный парк сейчас, пожалуй, лучший браунфилд в нашем регионе, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - У парка хорошая транспортная доступность, большие запасы мощностей инженерных сетей, лояльные цены на землю и коммуникации. При желании здесь можно развернуть производство менее, чем за год. Совместно с новым собственником территории бывшего «НЗСП» мы реализуем стратегию развития парка, нацеленную на локализацию различных производств, санитарно-защитные зоны которых не будут мешать друг другу. За последний год мы привозили в Новочеркасский парк 18 крупных промышленных инвесторов, они предметно изучали площадку и конкурентные преимущества территории парка. С одной из компаний – крупным производителем потолочных конструкций – надеемся выйти на завершающую стадию локализации проекта в Новочеркасске. Если будет продолжаться движение в этом направлении, то заполнение Новочеркасского индустриального парка резидентами — лишь вопрос времени. Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние лет 5-7 индустриальные инвесторы под свои новые проекты всё-таки чаще выбирают не браунфилды, а строительство в чистом поле, на  гринфилде, где можно проектировать «идеальные» заводы в новых корпусах. Кроме того, есть значительная категория промышленных инвесторов, которые вообще не хотят идти в индустриальные парки, предпочитая в силу разных причин располагаться на отдалении от других заводов и фабрик.