Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 сентября

НА ЗАВОДЕ GUARDIAN В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАТО ПРОИЗВОДСТВО НОВОГО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО СТЕКЛА

Завод компании Guardian в Ростовской области  расширил ассортимент продукции, приступив к выпуску инновационных стекол с мультифункциональным напылением. Стекла серии SunGuard («СанГард») и ClimaGuard Solar («КлимаГард Солар») позволяют экономить тепло зимой и, пропуская видимый свет, отражать солнце летом, они наиболее эффективны в резко континентальном климате.

Презентация новой продукции предприятия состоялась в рамках встречи руководства компании Guardian с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбань. В диалоге с компанией участвовал также генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков (агентство занималось локализацией проекта Guardian и сопровождает его с момента старта по настоящее время).

Вице-президент Guardian по Европе Лайош Шапи рассказал о ходе реализации проекта Guardian Industries в Красносулинском индустриальном парке, конкурентных преимуществах предприятия, сделав особый акцент на энергоэффективной продукции.

- Энергоэффективность – один из факторов, который обеспечивает устойчивый рост экономики, - подчеркнул Лайош Шапи.

В ходе встречи руководство Guardian выступило с инициативой провести анализ обоснованности действующих в России норм сопротивления теплопередачи окон, которые не менялись с 1998 года в отличие, например, от ужесточившихся требований к теплоизоляции стен.  Guardian предлагает под эгидой  Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с ведущими российскими игроками отрасли, научными организациями исследовать возможности отечественных производителей окон, энергосберегающие характеристики производимых стекол и профилей.  Возможно, что по итогам этого исследования федеральные органы власти сочтут необходимым внести корректировки в действующие нормы энергосбережения.

По данным Guardian, в настоящее время в России спрос на современные окна для отапливаемых помещений составляет при новом строительстве – 14,9 млн м2 в год, а при замене окон существующего фонда – еще плюс 24,7 млн м2 в год. Повсеместное использование оконных стекол с высокими энергосберегающими качествами могло бы помочь  сократить теплопотери, создать энергоэффективную оболочку зданий.  

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань поддержал инициативу Guardian по расширению использования энергосберегающих технологий и, в частности, высокотехнологичных энергоэффективных стекол. По результатам встречи профильным областным министерствам поручено провести анализ актуальности законодательства, регулирующего энергосбережение, с тем, чтобы в дальнейшем вынести этот вопрос для обсуждения на федеральный уровень.

- Выпуск мультифункциональных стекол – второе за последние полтора года расширение продуктовой линейки завода Guardian  в Красносулинском индустриальном парке. Помимо новых мультифункциональных стекол, на предприятии уже освоен выпуск энергосберегающего стекла с магнетронным нанонапылением, уменьшающим теплопотери через окна в два раза, -  отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  – Конкуренция производителей стекла сегодня – весьма высокая, поддержку рынка получают те компании, которые предлагают своим партнерам новые продукты и технологические решения, качественный сервис. Стекольный завод Guardian в Красном Сулине - крупнейшее и самое современное предприятие компании в мире, здесь сконцентрированы лучшие технологии и практики работы. В России считанное число регионов, выпускающих флоат-стекло. Благодаря сотрудничеству с Guardian мы -  в числе таких регионов. И нам теперь не безразлично, что происходит в этой отрасли, как модернизируются правила, её регулирующие. Ростовская область экономически заинтересована в реализации инициатив Guardian.

Напомним, что завод Guardian в Красносулинском индустриальном парке был торжественно введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, губернатор Ростовской области Василий Голубев лично дал старт отгрузке первых 20 тонн высококачественного листового стекла. Мощность предприятия - 900 тонн стекла в сутки, инвестиции в проект составили $ 260 млн, на заводе создано 320 рабочих мест. Американская компания Guardian на сегодня – самый крупный иностранный инвестор на так называемых шахтерских  территориях Ростовской области.

Guardian Industries («Гардиан Индастриз») – один из мировых лидеров (№3 на глобальном рынке) в производстве флоат-стекла, стекла с покрытием, стеклоизоляционных материалов и стекла для автомобильной промышленности, крупнейший в мире производитель зеркал. Представительства корпорации работают на пяти континентах, более чем в 22 странах мира.