Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 сентября

ЧЕМПИОНСКИЙ СТАДИОН РОСТОВА МОЖЕТ ЗАСИЯТЬ СТЕКЛАМИ GUARDIAN

Компания Guardian  примет участие в тендере на выполнение работ по остеклению нового футбольного стадиона, который строится в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира  по футболу-2018.  Об этом рассказал вице-президент Guardian по Европе Лайош Шапи в ходе встречи с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбань.

- Для донского завода «Гардиан Стекло Ростов», одного из самых больших заводов Guardian в мире, это не очень объемный заказ  – мы можем выполнить его всего за сутки. Но участие в строительстве стадиона – очень престижно, особенно в таком значимом для нашей компании регионе как Ростовская область. Мы уже поставляли стекло для лучших на сегодня в России стадионов – «Спартак», ЦСКА и «Зенит», боролись за право участия в этих проектах, потому что они важны для имиджа компании, - рассказал Лайош Шапи, добавив, что впечатлен размахом и темпами строительства стадиона на ростовском Левобережье.

По информации Guardian, при строительстве стадиона «Спартак» в остеклении использовались стеклянные панели из многослойного стекла марки ExtraClear с нанесенной керамической окраской.   Также на этом стадионе продукция Guardian использовалась для остекления VIP-трибуны. В свою очередь, площадь остекления стадиона ЦСКА составит 70 тыс кв.м. Кроме того, в свое время стекло от Guardian использовалось при строительстве стадиона «Донбасс Арена», где проходили финальные матчи  Чемпионата Европы по футболу-2012.

- Правительство Ростовской области поддерживает стремление Guardian участвовать в строительстве стадиона. Все объекты, которые мы готовим к ЧМ-2018, должны быть самого высокого качества, из лучших материалов, но при этом, желательно, донского производства, - сказал  Сергей Горбань.
Также вице-губернатор предложил компании принять участие в тендере на поставку стекла для строящегося аэропорта «Южный», который будет новой визитной карточкой, лицом Ростовской области. В ответ г-н Лайош Шапи пообещал, что донской завод Guardian обязательно поучаствует в тендере на поставку стекла для объектов аэропортового комплекса.

- Стратегия Guardian  - конкурировать за счет высокого качества и новых технологий: например, инновационное флоат-стекло, которое выпускает завод компании в  Красном Сулине, – одно из лучших в мире, - говорит Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, которое занималось локализацией завода Guardian на Дону. – Хотя Guardian – американская компания, одновременно это и донской производитель: компания построила у нас завод полного цикла, там работают жители нашего региона. И если Guardian выиграет тендер на поставки стекла для тех объектов к ЧМ-2018, что строятся в Ростовской области, мы получим двойную выгоду. С одной стороны, при строительстве стадиона будет использоваться самая передовая и инновационная продукция на текущий момент в мире, с другой, что еще более приятно – стекло со специальными свойствами целиком будет произведено в Ростовской области, а именно – в Красносулинском районе.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев дал старт производству первого стекла на заводе «Гардиан Стекло Ростов» в декабре 2012 года, осенью 2013-го была запущена отдельная линия по производству листового и энергоэффективного стекла, предприятие вышло на проектную мощность.  «Гардиан Стекло Ростов» производит листовое стекло, мультифункциональные стекла, энергосберегающие стекла с магнетронным нанонапылением. Компания Guardian - пионер и крупнейший иностранный резидент Красносулинского индустриального парка (инвестиции в строительство стекольного завода составили $260 млн).