Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 сентября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА «СОЧИ-2014»: КОНЦЕНТРАЦИЯ РАДИ ИНВЕСТИЦИЙ

На Международном инвестиционном форуме в Сочи Ростовская область будет позиционироваться как один из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ. Масштабная экспозиция впервые представит сразу все главные конкурентные преимущества донского региона, привлекательные для потенциальных инвесторов.

Делегацию Ростовской области на форуме в Сочи возглавит губернатор Василий Голубев.

Экспозиция, подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) будет работать под слоганом «Ростовская область: Концентрация преимуществ», который получит выразительное визуальное и содержательное воплощение.

По словам генерального директора АИР Игоря Буракова, по концентрации информации экспозиция Ростовской области на форуме в Сочи будет беспрецедентной: концепт «Концентрация преимуществ» позволит представить не только все главные конкурентные преимущества донского региона, но и рекордное за всё время участия Ростовской области в форуме количество проектов – 180  на общую сумму свыше 950 млрд рублей. Такое количество, объем и разнообразие проектов - индикатор текущего состояния донской экономики, высокого уровня инвестиционной, деловой активности в регионе.

С учетом дефицита времени у всех участников форума, экспозиция Ростовской области будет максимально наглядно, в концентрированном виде доносить до потенциальных инвесторов аргументы в пользу инвестиций, локализации проектов именно в донском регионе.  

На экспозиции, площадь которой, к слову, почти на 20% больше, чем годом ранее, помимо проектов будет представлена продукция под брендом «Сделано на Дону», оригинальные арт-объекты, которых уже традиционно ждут от Ростовской области участники сочинского форума. Один из таких объектов - стеклянная банка 2,3 метра высотой, внешне напоминающая банку с домашним вареньем, но наполненная деньгами.  Как следует из этикетки, гигантская банка содержит бюджет развития в 251 млрд рублей, которым обладает Ростовская область в текущий момент (возможности областного бюджета, инвестиционные программы естественных монополий, инвестиции в инфраструктурные проекты, частные инвестиции и т.п.).

На экспозиции найдут отражение и такие преимущества Ростовской области как налоговые льготы и преференции для инвесторов. Сравнение условий ведения бизнеса в Ростовской области с различными странами мира будет представлено в виде необычной диаграммы, где налоги тянут вниз воздушные шары под флагами различных государств, тогда как бизнес, локализованный в Ростовской области, при низких налоговых ставках находится на подъеме, растет, развивается в том числе и благодаря различным неналоговым преференциям.

Тема концентрации преимуществ будет визуализирована на экспозиции и в разнообразной графике, в том числе – оригинальном логотипе, где узнаваемые очертания донского региона складываются из многочисленных ярких точек и граней – разнообразных преимуществ, связанных  между собой и вместе составляющих инвестиционно привлекательный образ Ростовской области.  Заявленная в логотипе тема получает дополнительное развитие и образное отражение в масштабах всей экспозиции.

На форуме в  Сочи  Ростовская область предстанет еще и как КЛАСсная ТЕРритория, привлекательная для создания промышленных КЛАСТЕРов (специальный механизм будет трансформировать  надпись "КЛАСсная ТЕРритория" в "КЛАСТЕР" возле огромного экрана, где будут презентованы кластерные проекты). На экспозиции будут представлены передовые отрасли донской экономики, наиболее привлекательные направления для инвестирования, промышленные кластеры, которые уже формируются на Дону. 

-  В нынешнем году мы показываем ни одну какую-то грань инвестиционной привлекательности нашего региона, а демонстрируем многогранность Ростовской области, её экономики, презентуем все преимущества, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам. Тем более, что в работе с инвесторами по ряду позиций  Ростовская область - №1 на юге страны или даже в России, например – в плане софинансирования инженерной инфраструктуры, простоты и скорости перевода земель из одной категории в другую (2 месяца вместо полутора-двух лет), - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – А есть ещё такие преимущества как мягкий инвестиционный и природный климат; равнинная территория, позволяющая, например, меньше тратить на вертикальную планировку; удачная локация на пересечении крупнейших транспортных коридоров; высокое качество человеческого капитала; налоговые льготы  и т.д. и т. п. Вообще все проекты и элементы донской экспозиции на «Сочи-2014» - взаимоувязаны, и работают на главную идею: Ростовская область – это концентрация преимуществ для инвесторов, один из самых инвестиционно привлекательных регионов России.

Форум «Сочи-2014» пройдет с 18 по 21 сентября, местом проведения выбран один из объектов Олимпийского парка — Главный медиацентр. В прошлом году в работе форума приняли участие более 9 тысяч человек из 42 стран мира.

Экспозиция Ростовской области на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014"

(посмотреть видеоролик об экспозиции)