Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 сентября

В ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТЯНЫХ ОТХОДОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВЕСТИРУЮТ 800 МЛН РУБЛЕЙ

На Международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал меморандум о сотрудничестве с компанией «Успенский перерабатывающий комплекс», которая  реализует проект по переработке нефтесодержащих отходов и нестандартных нефтепродуктов.

Комплекс из шести производственных предприятий расположится в Матвеево-Курганском районе, выбранная компанией локация удобна с точки зрения логистики, транспортной доступности (в том числе относительно Таганрогского порта: 50 км). На участке площадью 40 га уже завершены предварительные инженерно-геодезические изыскания. Совместно с Агентством инвестиционного развития Ростовской области изучены возможности подключения производственного комплекса к инженерным сетям, получены технические условия на подключение к системе электроснабжения, компания приступила к проектированию.

Общий объем переработки нефтяных отходов на предприятиях комплекса может составить более 100 тыс. тонн в год. Тема актуальна в масштабах страны: объем накоплений нефтесодержащих отходов в РФ сейчас превышает объем переработки.

- Мы рассчитываем ввести производственные объекты в эксплуатацию во второй половине 2016 года, - говорит генеральный директор «УПК» Алексей Бабилоев. – На базе Успенского перерабатывающего  комплекса будет отработана оптимальная схема переработки нефтесодержащих отходов. Донской опыт в дальнейшем можно будет тиражировать в других регионах России.

-  Подобный комплекс можно считать новацией для отечественного рынка. Как показывают предварительные исследования, переработка нефтесодержащих отходов -  достаточно свободная рыночная  ниша, поэтому проект потенциально успешен. Важно и то, что проект «УПК» обладает высокой экологической значимостью,— отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

Проект «Успенского перерабатывающего комплекса» предусматривает строительство производственных установок по обезвоживанию и фильтрации мазута, переработке мазута и гудрона в битум, компаундированию, снижению вязкости и температуры застывания мазута, переработке нефтешламов и т.п. На  предприятиях комплекса появится не менее 200 рабочих мест.