Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 сентября

СТРОЙИНДУСТРИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИТ 120 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Из всех соглашений с компаниями-инвесторами, которые Правительство Ростовской области подписало на форуме в Сочи, более половины направлено на реализацию различных проектов в сфере строительства и производства стройматериалов.  

В первый день сочинского форума на экспозиции Ростовской области был подписан весомый пакет соглашений по проектам комплексной застройки территорий, строительства доступного жилья, строительства и модернизации предприятий стройиндустрии.  

В частности, губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Совета директоров ОАО «Ростовское» (входит в кубанскую группу  компаний «ВКБ») Николай Бритвин подписали соглашения о строительстве жилого комплекса «Суворовский» в  Ростове-на-Дону (объем инвестиций только по первой очереди проекта – 32 млрд рублей) и строительстве завода по производству газобетона в Октябрьском районе Ростовской области (инвестиции – 1,3 млрд рублей). По данным генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игоря Буракова,  в числе главных потребителей продукции газобетонного завода будут, в том числе, новые жилые комплексы Ростова-на-Дону - «Суворовский» и «Платовский», застройщиком которых является ОАО «Ростовское». К слову, только в ЖК «Суворовский» к 2024 году должно быть построено 4,5 млн кв.м.жилья.  

Сразу четыре соглашения в общей сложности на 49,33 млрд рублей подписаны с компанией  «ИНТЕКО». Как уточняют в АИР Ростовской области, речь идет о второй очереди строительства жилого района «Левенцовский» в Ростове-на-Дону (микрорайоны 5 и 6); создании фонда арендного жилья;  модернизации Углегорского цементного завода в Тацинском районе и ростовского Комбината крупнопанельного домостроения.

Соглашение с компанией «Девелопмент-Юг» направлено на реализацию проектов  строительства 4 жилых комплексов с высокой долей доступного жилья (объем инвестиций – 40 млрд рублей).

Ещё одно соглашение подписано с  азербайджанской компанией «Матанат А», которая инвестирует 10 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей.

Совокупный объем инвестиций по всем соглашениям о новых проектах в строительстве, которые так концентрировано заявлены в Сочи, - свыше 123,1 млрд рублей, что отражает позитивную отраслевую динамику и инвестиционную привлекательность  строительного комплекса Дона.

По данным Минстроя Ростовской области, темпы роста строительной отрасли Дона в 1-м полугодии 2014 года составили 130,7 %.