Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 января

PHILIPS И ДОНСКОЙ АИР ДОГОВОРИЛИСЬ ВМЕСТЕ ПРИВЕСТИ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ НОВЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Новые возможности сотрудничества и проекты, которые могут быть реализованы при участии Philips в донском регионе, обсуждались на встрече с делегацией компании в Торгово-промышленной  палате Ростовской области. Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Чернышев, представители профильных министерств, Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Генеральный директор Philips в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Центральной Азии  Питер Вуллингс подчеркнул, что, несмотря на все внешние обстоятельства, компания заинтересована как в российском рынке в целом, так и в расширении своего присутствия на рынке Ростовской области.  Офис компании в Ростове-на-Дону в настоящее время – один из крупнейших в РФ, и есть все предпосылки к тому, чтобы донской регион стал как минимум №2 (после Москвы) в планах Philips по дальнейшей экспансии на территории России.

В числе перспективных и наиболее привлекательных направлений сотрудничества с Ростовской областью – энергосберегающие световые решения. Одна из сфер для их применения –  высокотехнологичное растениеводство (тепличные хозяйства).  В этой связи генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, презентуя потенциал донского региона, отметил, что Philips и Ростовская область могли бы продуктивно сотрудничать по проектам создания новых тепличных хозяйств.

- У рынка тепличного производства овощей в России  – большой потенциал, при этом Ростовская область обладает весомыми конкурентными преимуществами для локализации подобных проектов. Мы могли бы презентовать эти преимущества клиентам Philips, которые приобретают оборудование для теплиц, и предложить им разместить проекты в донском регионе, – отметил Игорь Бураков. – В случае успеха этой работы выиграет и компания Philips, которая получит рост продаж, и Ростовская область, которая получит новые инвестиции и проекты в стратегической для региона отрасли.

Давние знакомые гендиректор донского АИР и Питер Вуллингс договорились в ближайшее время провести встречу в Москве и обсудить эту, по словам г-на Вуллингса весьма продуктивную, идею с подразделением Philips, курирующим тепличный бизнес.
Отметим, что Philips принадлежит мировое лидерство в сфере комплексных решений по энергоэффективному световому оборудованию теплиц.  

Помимо перспективных новых проектов в донском АПК, в ходе встречи с делегацией Philips обсуждались также темы световых решений для объектов  ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону,  возможности  государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, перспективы создания совместных R&D-проектов Philips с ведущими вузами донского региона, возможности реализации энергосервисных контрактов компании с донскими муниципалитетами.

Представители Philips  подчеркнули, что тема локализации проектов в Ростовской области не сходит у них с повестки дня. В то же время наибольший потенциал для сотрудничества видится в реализации сложных по модели проектов, которые находятся на стыке прямых инвестиций и прямых продаж.

Справочно: Royal Philips of the Netherlands (Нидерланды) – глобальная компания, в которой работают 113 000 сотрудников в более чем 100 странах мира. Philips - мировой лидер в области потребительских товаров, световых решений и здравоохранения. В 2013 году объем продаж компании составил 23,3 млрд евро.