Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕЗЕНТУЕТ В СОЧИ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО СУДАКА

На экспозиции Ростовской области в дни Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» будет представлен проект создания первого в России крупного производства товарного судака в искусственной среде.

Как уточнили в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, проект предполагает создание аквакультурного предприятия производительностью 105 тонн товарной рыбы в год, необходимые инвестиции - 160 млн рублей, при этом 90% составит стоимость оборудования.

Инициатором проекта создания производства товарного судака выступает Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ АзНИИРХ).  По расчетам донских ученых, проект производства товарного судака может окупиться и выйти на прибыль в течение 5 лет.  Организация производства товарного судака будет способствовать развитию новой подотрасли рыбной промышленности России, импортозамещению и повышению уровня продовольственной безопасности РФ.

Как рассказали в АзНИИРХ, в настоящее время небольшой опыт по выращиванию товарного судака имеется в Калининграде, в основном же российские предприятия аквакультуры занимаются выращиванием карпа, амура, толстолоба, высокий спрос на судака остается неудовлетворенным, закупочные цены за последние 10 лет выросли в 6 - 10 раз. Запасы и уловы судака в Азовском море находятся в кризисном состоянии (в начале 2000-х годов добывалось около 5000 тонн судака в год, сейчас весь его запас -  менее 500 тонн).

Проект под названием «Государева рыба» будет презентован в рамках экспозиции Ростовской области на форуме в Сочи в большом блоке проектов государственно-частного партнерства. В общей сложности донской регион представит в этом году на форуме в Сочи 101 проект с совокупным объемом инвестиций свыше 560 млрд рублей.