Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИГЛАСИТ УЧАСТНИКОВ «СОЧИ-2015» НА ЭКСКУРСИЮ ПО ДОНСКИМ СТЕПЯМ

На Международном инвестиционном форуме в Сочи Ростовская область презентует уникальный проект по сохранению природных донских степей, заповедных территорий и развитию экологического туризма в донском регионе.

На форуме «Сочи-2015», который открылся сегодня, 1 октября, донская экспозиция работает под слоганом «Выбор умных денег – Ростовская область». Делегацию донского региона на форуме возглавляет губернатор Василий Голубев.

Ростовская область привезла в этом году в Сочи 101 проект на общую сумму свыше 560 млрд рублей. Отдельный блок составляют проекты, презентующие успешный опыт государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе – в сфере экологии и охраны природы. Особо выделяется в этом плане представленный на экспозиции Ростовской области проект «Живая природа степи» - единственный в России пример масштабного государственно-частного партнерства с целью сохранения природных богатств.

В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, подготовившем донскую экспозицию для сочинского форума, рассказали, что в презентации «Живой природы степи» будут отражены основные результаты, полученные по проекту за 10 лет, представлены перспективы развития природоохранной работы в регионе.

Главным «движителем» уникального проекта выступает природоохранная организация Ассоциация «Живая природа степи», работающая при постоянной поддержке федеральных властей, Правительства Ростовской области, Российской академии наук, ЮНЕСКО, ТАСИС, WWF, компании «Газпром», ряда донских компаний.  Благодаря сотрудничеству власти, бизнеса и науки, многолетней кропотливой работе, на опустыненных землях юго-востока Ростовской области возрождается растительный и животный  мир, возникают искусственные популяции исчезающих животных. Так, в Орловском районе Ростовской области в рамках проекта создан Центр редких животных европейских степей. Более 30 редких, занесенных в Красные книги, исконно степных видов животных (бизоны, лошади Пржевальского, куланы, буйволы, верблюды, яки, ламы и др.) живут в демонстрационных вольерах и на полувольном содержании. Проделана огромная работа по сохранению сайгака, искусственная популяция этого животного в питомниках Ростовской области - крупнейшая в мире. Сохранен природный уникум - донские мустанги (самая большая в России популяция одичавших лошадей – более 200 особей, обитающих на острове Водный озера Маныч-Гудило). В восточных засушливых районах Ростовской области пробурены скважины для водопоя животных, созданы пруды для разведения дикой птицы.

Главные природные объекты донского региона,  включенные в проект «Живая природа степи», - Государственный природный заповедник «Ростовский», где обитают свыше 360 видов животных и птиц; озеро Маныч-Гудило - самое большое соленое озеро в Европе; озеро Грузское – самый большой грязевой водоем в Европе; долина Маныча.

По данным ассоциации «Живая природа степи», заповедные территории на востоке Ростовской области ежегодно привлекают свыше 30 000 экотуристов, есть большой потенциал для увеличения турпотока.

- На экспозиции Ростовской области проект «Живая природа степи» мы разместили в тематическом блоке с очень подходящим названием – «Живой уголок ГЧП». Это действительно живой и продуктивный опыт государственно-частного партнерства, важный, помимо прочего, для улучшения не только экологии, но и инвестиционного климата на востоке донского региона. Развитие экотуризма, индустрии гостеприимства может стать одним из драйверов  роста восточных районов Ростовской области, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Добавим, что помимо инвестиционного форума в Сочи, донской опыт ГЧП по сохранению природных степей будет представлен также на Первом Международном экологическом форуме «У нас одна Земля. В гармонии с природой», который пройдет со 2 по 5 октября в Красной Поляне.


Экспозиция Ростовской области на форуме "Сочи-2015"

"Живой уголок ГЧП" на экспозиции Ростовской области в Сочи

Цветущая донская степь



 


Ковыль в донской степи

Заповедные водные угодья  проекта "Живая природа степи"

Сайгачата в питомнике "Живой природы степи"



 


Лошади Пржевальского в донской заповедной степи

Розовые пеликаны на озере Маныч-Гудило

Дрофа в заповедной донской степи



 


Африканские страусы в донском заповеднике

Куланы в Центре редких животных европейских степей

Журавль-красавка в Центре редких животных европейских степей



 


Колпица в донской заповедной степи

Тюльпаны в донской заповедной степи

Природный уникум - донские мустанги