Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 октября

ГУКОВО - №1 ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ

На Международном инвестиционном форуме в Сочи город Гуково представят как перспективную территорию опережающего развития, №1 на юге России по привлекательности для строительства новых заводов и фабрик.

На форуме «Сочи-2015», открывшемся сегодня, 1 октября, Ростовская область презентует новые инвестиционные возможности  Гуково -  шахтерского моногорода с высокой потребностью в создании новых, независимых от угледобычи, предприятий.  Губернатор Ростовской области Василий Голубев, правительство региона совместно с федеральными властями проводят последовательную политику, направленную на то, чтобы именно в Гуково сконцентрировать максимальные преференции для инвесторов. Совсем недавно Минэкономразвития РФ поддержало заявку Ростовской области на создание в Гуково территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как отмечают в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, Гуково предлагает индустриальным инвесторам  беспрецедентно низкую стоимость «входного билета», наиболее выгодные, с точки зрения издержек,  условия реализации проектов, создания новых производств. Так, например, в Гуковском индустриальном парке площадью 184 га, который формируется на восточной окраине города  –  одна из самых низких в донском регионе стоимостей аренды и покупки земли и самая низкая в Ростовской области стоимость подключения к коммуникациям, имеется большой запас мощностей инженерных сетей по газу и воде. Кроме того, Ростовская область – единственный регион в РФ, который предоставляет инвесторам субсидии на создание инженерной инфраструктуры, в том числе или даже прежде всего - резидентам Гуковского индустриального парка.

– В этом году, представляя на сочинском форуме промышленный, инвестиционный потенциал региона, мы намеренно фокусируемся на Гуково – перспективной территории опережающего развития. У Гуковского индустриального парка есть все возможности повторить успех таких уже сложившихся и востребованных инвесторами донских гринфилдов, как, например, Красносулинский индустриальный парк, куда пришли крупные международные и российские инвесторы («Гардиан», «Праксэйр», «ТехноНИКОЛЬ»). И Гуково, и Красный Сулин – бывшие шахтерские территории с развитой инфраструктурой, качественным и доступным человеческим капиталом, поэтому промышленные инвесторы с оптимизмом смотрят в эту сторону. В Гуковском индустриальном парке уже локализован один проект, и, возможно, в дни форума губернатор подпишет соглашение еще с одной компанией - новым резидентом Гуковского индустриального парка, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Напомним, что экспозиция Ростовской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» работает под слоганом «Выбор умных денег – Ростовская область». Проектный портфель. который донской регион заявил на нынешнем форуме, включает 101 проект на сумму более 560 млрд рублей.