Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ

«Все компании из первой «десятки» мировых лидеров пищевой индустрии в перспективе будут представлены в Ростовской области своими индустриальными проектами, мы последовательно этого добиваемся, - заявил на очередном заседании областного Совета по инвестициям генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Донской регион постоянно усиливает эту свою историческую компетенцию вместе с глобальными лидерами продуктовой индустрии. Уже сейчас можно говорить, что половина ТОП-10 представлена в Ростовской области теми или иными производственными проектами».

Поддержка инвестпроектов именно в сфере пищевой промышленности была одним из основных вопросов повестки дня октябрьского заседания Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области.  В частности, обсуждался ход реализации локализованных на Дону проектов таких мировых лидеров в производстве продуктов питания как Mars и «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» (входит в международную группу Louis Dreyfus). Проекты этих компаний были представлены на включение в перечень «100 губернаторских проектов Ростовской области».

- Ростовская область усиливает свои позиции в пищевой индустрии. На Дону уже работают заводы PepsiCo и Coca-Cola, растут собственные национальные и мировые отраслевые чемпионы – «Атлантис-Пак», «Юг Руси»,  «Астон», «Евродон».  Успешная реализация проектов еще двух гигантов пищевой промышленности - компаний Mars  и  Louis Dreyfus -  поможет развить и усилить эту специализацию Ростовской области, - отметил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашения с  компаниями  Mars  и «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» в июне текущего года, на Петербургском международном экономическом форуме.  Сейчас оба проекта  - в активной стадии реализации.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, председательствовавший на очередном заседании Совета по инвестициям, отметил, что проекты таких компаний как Mars и Louis Dreyfus приносят донскому региону не только новые инвестиции, но и новые технологии, культуру производства, способствуют развитию смежных отраслей.

Компания Mars реализует в Ростовской области проект строительства завода по производству кормов для домашних животных под торговыми марками Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi и Sheba. Ориентировочный объем инвестиций только в первую очередь проекта превысит 4 млрд рублей. На донском заводе Mars планируется создать не менее 200 прямых новых рабочих мест. Предприятие будет построено в соответствии с требованиями золотого стандарта международной экологической сертификации (LEED GOLD) и станет одним из лучших в мире с точки зрения энергоэффективности и безопасности для окружающей среды.

На площадке в станице Грушевской Аксайского района, где совсем недавно донской губернатор Василий Голубев и председатель Правления Mars Inc. Виктория Марс заложили символический первый камень, сейчас разворачиваются масштабные строительные работы.

Как отметила в ходе своего визита в Ростовскую область председатель Правления Mars Inc. Виктория Марс, компания всегда «идёт за потребителем и заинтересована в поиске новых возможностей», а в Ростовской области видит хороший спрос, сырьевую базу, человеческий капитал, замечательный инвестклимат. Ввод донского завода Mars в эксплуатацию намечен на первую половину 2017 года.

Что касается компании «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», то её проект строительства терминала по перевалке сельхозпродукции с инвестициями 1,5 млрд рублей будет реализован в две очереди. Объем перевалки зерновых на первом этапе составит 0,5 млн тонн в год,  в дальнейшем – до 1,2 млн тонн в год. У Louis Dreyfus в Ростовской области уже есть производственные объекты (два элеватора), в 2016 году эта инфраструктура будет дополнена вводом терминала в Азовском районе. На открытие терминала планирует прибыть владелица компании Louis Dreyfus - Маргарита Луи-Дрейфус, которая называет донской проект «возвращением в Россию». До октябрьской революции 1917 года «Louis Dreyfus» был крупнейшим иностранным инвестором в продовольственную сферу России, имел здесь около сотни производственных объектов.

Областной Совет по инвестициям одобрил включение проектов Mars и Louis Dreyfus в «100 губернаторских проектов».