Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 октября

ДОНСКАЯ СТОЛИЦА ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ В ПАРКИ

Тему модернизации муниципальных парков, создания благоприятной городской среды обсуждали на очередном заседании Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону. В настоящее время два из десяти  парков донской столицы переданы в аренду, этот опыт оказался успешным, теперь его планируется распространить на другие объекты.  Прорабатываются условия концессионных соглашений и концепции благоустройства центрального городского парка им. Горького, парка «Дружба», парков им. Островского, им. 1 Мая, им. Анатолия Собино, а также парка им. Вити Черевичкина, на базе которого планируется создать круглогодичный парк с акцентом на отдых и развитие творческих способностей детей (потенциальный частный инвестор готов вложить в этот проект в 2015 – 2018 годах 330 млн рублей).

Как подчеркнул глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, городские власти будут всячески поддерживать и вместе с тем «подталкивать» такие проекты: основной объем частных инвестиций в благоустройство и развитие городских парков должен приходиться на первые 2 -3 года, чтобы город и его жители как можно скорее получили новое качество жизни, увидели реальные результаты взаимодействия власти и бизнеса.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР)  продвигает опыт Ростова-на-Дону по развитию муниципальных парков как один из самых передовых в России. Так, например, на недавнем Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» агентство презентовало проекты развития парков Ростова-на-Дону в качестве примера успешного государственно-частного партнерства.  На экспозиции, подготовленной АИР Ростовской области для сочинского форума, парки Ростова-на-Дону были представлены в особом тематическом блоке с говорящим названием – «Живой уголок ГЧП» (живой в том смысле, что это абсолютно реалистичные, работающие проекты – живые проекты).

«Благоустройство городских парков за счёт бизнеса, частных инвестиций – передовая практика государственно-частного партнерства. Ещё в начале 2000-х годов два ростовских парка – имени города Плевен и парк Октябрьской Революции – были переданы в аренду частным компаниям, которые инвестировали в эти объекты в общей сложности уже около 1 млрд рублей. Ростовский парк им. Октябрьской Революции сейчас считается одним из лучших на юге России, ежегодно здесь бывает более миллиона человек», - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»,  член Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону Игорь Бураков.