Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 декабря

В 2015 ГОДУ АГЕНТСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СФОКУСИРОВАЛОСЬ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНВЕСТОРАХ

Результаты работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2015 году обсуждались на декабрьском заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской области

Выступая перед членами профильного комитета, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков подчеркнул, что в 2015 году АИР последовательно выполнял рекомендации донских парламентариев в части приоритета промышленных проектов. В настоящее время 53% проектов в проектном портфеле Агентства – индустриальные. При этом, значительная доля промышленных проектов, по которым в течение года работал АИР, связана с рождением новых для донской экономики индустрий, что обеспечивает абсолютную прибавку ВРП и бюджету региона, повышает степень диверсификации донской экономики.  

В числе таких новых индустриальных проектов, которые обеспечат донскому региону отраслевое лидерство, по меньшей мере, на юге России - завод по выпуску базальтовой теплоизоляции (каменной ваты) российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. На момент пуска (весна 2016-го) донской завод «ТехноНИКОЛЬ» будет самым современным в Европе производством базальтовой теплоизоляции.  Еще один пример новой индустрии, которая на годы вперед сделает Ростовскую область южнороссийским отраслевым лидером - завод компании «Марс» по выпуску кормов для домашних животных с инвестициями свыше 4 млрд рублей. На стройплощадке «Марс» в Аксайском районе в настоящий момент завершена разработка котлована, забито более 45% от необходимого количества свай, ведётся устройство внутриплощадочных сетей. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в первой половине 2017 года.

Американская компания «Эйр Продактс», которая входит в «большую четверку» ведущих мировых производителей технических газов, в 2015 году завершает строительство своего завода в Новоалександровском индустриальном парке. Проект стоимостью 1,1 млрд рублей – крупнейшая российская инвестиция компании. Ввод в эксплуатацию завода «Эйр Продактс» в Ростовской области состоится весной будущего года. Пуск этого современного предприятия благоприятно отразится на конкурентоспособности донской продукции, в производстве которой используются промышленные газы (пищевая промышленность, машиностроение, металлургия, медицина и др.).  «Эйр Продактс» оптимистично смотрит на показатели роста промышленности Ростовской области (139,6% по итогам 10 месяцев текущего года) и рассматривает возможности расширить своё присутствие в донском регионе.

В 2015 году АИР продолжил работу, связанную с модернизацией экономики так называемых шахтёрских территорий Ростовской области. В городе Шахты реализуется проект научно-производственной компании «НИКА» по созданию завода точной механики (объём инвестиций – 600 млн рублей). Компания «Стальные Решения девелопмент» с проектом завода по выпуску автоклавного газобетона стала новым резидентом Гуковского индустриального парка.  Параллельно АИР работает над локализацией в Гуково еще ряда инвестпроектов.

Как заметил председатель комитета Виктор Шумеев, ежегодный отчет АИР – живая тема, которая всегда вызывает особое внимание донских парламентариев. По мнению члена комитета Сергея Шамшуры, «благодаря Агентству инвестиционного развития Ростовской области, на Дону локализованы хорошие проекты, которые, несомненно, положительно отразятся на росте экономики, ВРП региона». Депутаты Александр Михалёв, Анна Штабнова, Любовь Акулович задавали вопросы касательно практики и новых тенденций работы с промышленными инвесторами, объемов налоговых поступлений от новых заводов и фабрик в бюджет региона, перспектив сотрудничества крупных индустриальных инвесторов и малого бизнеса.

В соответствии с решением комитета, информация о работе АИР Ростовской области в 2015 году будет заслушана на ближайшем заседании областного Законодательного Собрания.

Заседание комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской области

 

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова на заседании профильного комитета донского парламента

 

Обсуждение результатов работы АИР Ростовской области в 2015 году на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области