Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 декабря

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИЗНАЛ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2015 ГОДУ

Информация о работе Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2015 году была заслушана на декабрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва.   
Об актуальных практиках АИР по привлечению инвестиций в донской регион парламентариям рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.
В активной работе у Агентства сейчас находится 57 проектов, больше половины из них – индустриальные. Упор сделан на привлечение стратегических инвесторов, создание абсолютно новых для Ростовской области производств.  

- Мы намеренно отдаем приоритет промышленным проектам, делаем ставку на национальных, глобальных лидеров отраслей, новые индустрии, поскольку каждый такой проект - вклад в укрепление и рост экономики Ростовской области. Чем больше и разнообразнее перечень современных предприятий, индустрий, на которые опирается регион, тем выше стрессоустойчивость экономики Дона, - отметил Игорь Бураков.    

Один из примеров такой новой индустрии среди проектов, сопровождаемых АИР Ростовской области, - строительство завода базальтовой теплоизоляции компании «ТехноНИКОЛЬ». Российская корпорация «ТехноНИКОЛЬ» – второй по величине в мире производитель теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты). На Дону такой продукции раньше никогда не выпускали. Теперь, благодаря проекту «ТехноНИКОЛЬ», Ростовская область станет лидером в производстве базальтовой теплоизоляции на юге России на десятилетия вперёд. По информации АИР Ростовской области, в 2016 году завод «ТехноНИКОЛЬ» будет самым большим «пусковым» объектом на Дону среди новых производств, построенных за счет частных инвестиций.  

С рождением на Дону новой индустрии связан и проект строительства завода компании «Марс» по выпуску кормов для домашних животных. «Марс» - №1 в мире в этой отрасли, что гарантирует Ростовской области безусловное первое место на юге России по объёмам выпуска кормов для домашних питомцев. По первой очереди проекта «Марс» заявлено более 4 млрд рублей инвестиций, которые в перспективе могут существенно увеличиться.

Вместе с тем, передовые предприятия создают на Дону не только именитые компании. Так, при содействии АИР Ростовской области. в городе Шахты реализуется проект строительства завода точной механики научно-производственной компании «НИКА» с инвестициями 600 млн рублей.  В 2015 году на предприятии уже введены в эксплуатацию два первых производственных участка: по выпуску ёмкостей высокого давления для пропан-бутана и топливораздаточной техники.

Заводы «НПК НИКА» и «ТехноНИКОЛЬ» - пример того, как исполняются АИР рекомендации областного Законодательного Собрания по развитию в так называемых шахтёрских территориях проектов, независимых от углепрома.  Из этого же ряда и проект строительства в городе Каменске-Шахтинском металлургического завода компании «Дон-Металл» с инвестициями в производство горячекатаной арматуры 3,3 млрд рублей. Компания уже заказала в Италии основное технологическое оборудование, приступила к строительным работам. Ввод прокатного производства в эксплуатацию запланирован на 2017 год, в 2019-м стартует работа над созданием сталеплавильного производства.    

Кроме того, приоритетом №1 в работе АИР Ростовской области на шахтёрских территориях было и остаётся продвижение возможностей моногорода Гуково и Гуковского индустриального парка.

- Предложение Губернатора Ростовской области Василия Голубева по созданию в Гуково территории опережающего социально-экономического развития получило поддержку на федеральном уровне. В ближайшее время ожидается соответствующее постановление Правительства РФ. У Гуково есть потенциал для того, чтобы повторить успех расположенного совсем неподалеку Красносулинского индустриального парка, где разместились уже три производства - «Гардиан», «ТехноНИКОЛЬ» и «Праксэйр», идёт работа по новым проектам, - сказал Игорь Бураков.

В Гуковском индустриальном парке в 2015 году при содействии АИР Ростовской области появился новый резидент. Компания «Стальные Решения девелопмент» инвестирует 1,1 млрд рублей в строительство завода по выпуску автоклавного газобетона мощностью 1200 куб. м в сутки. В свою очередь, компания «Созидание» близка к финальному решению построить на территории Гуковского индустриального парка производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции - огнестойкой синтетической жидкости, инвестировав около 335 млн рублей. Параллельно АИР ведёт работу по локализации в Гуково масштабного проекта в сфере пищевой индустрии, который может выступить локомотивом всей территории с точки зрения развития инженерных коммуникаций, поскольку требует больших мощностей по газу и электричеству.  

Агентство сопровождает проекты и в сфере девелопмента, ритейла, продолжает работать с зарубежными инвесторами. Одна из характерных тенденций 2015 года – рост числа проектов, которые могут состояться в партнёрстве иностранных компаний с донскими предприятиями. Речь идёт о проектах в сфере машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

В ходе обсуждения отчета АИР, спикер донского парламента Виктор Дерябкин поблагодарил агентство за успешную работу с промышленными инвесторами, привлечение инвестиций в шахтерские территории. Первый заместитель главы донского парламента Андрей Харченко и заместитель председателя областного Законодательного Собрания Сергей Михалёв, депутаты Сергей Косинов, Владимир Гребенюк, Владимир Шилов, Сергей Шамщура, Василий Моисеев задавали вопросы, связанные с обеспечением новых производств инфраструктурой, инвестиционными перспективами различных донских муниципалитетов.

В итоге донской парламент постановил признать эффективной практику Агентства инвестиционного развития Ростовской области по привлечению инвестиций в донской регион в 2015 году.   


Информация о работе Агентства инвестиционного развития Ростовской области была заслушана на  декабрьском заседании областного Законодательного Собрания 

Областное Законодательное Собрание признало эффективной практику Агентства инвестиционного развития Ростовской области по привлечению инвестиций в донской регион в 2015 году

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова на заседании донского парламента