Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 февраля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В 2014 ГОДУ ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ПЛАН ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Итоги 2014 года и задачи экономического и социального развития Ростовской области на 2015 год обсуждались 18 февраля на расширенном заседании правительства региона, которое провел Губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Основные индикаторы социально-экономического развития Ростовской области в 2014  превысили прогнозные показатели и среднероссийские значения.  Так, например, рост промышленного производства составил 4,9% (прогноз был -  2,7% ,рост в среднем по России в 2014-м году – 1,7%); рост объемов строительства составил 16,5%; сельхозпродукции на Дону в 2014 году произведено на 11,7% больше, чем годом ранее (в среднем по России – рост на  3,7%), при этом донской урожай-2014 – 9,5 млн тонн зерна  -  стал рекордным за последние 20 лет.

Увеличение притока инвестиций, поддержка инвесторов – важнейший приоритет донских властей.  В 2014 году, по предварительным оценкам, общий объем инвестиций в донскую экономику составил 262,5 млрд рублей.

- Нам требовалось вырасти от высокой базы и эта задача – выполнена, - сказал, выступая на заседании областного Правительства, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.  

Он подчеркнул, что ни один крупный инвестпроект в Ростовской области не остановлен. В регионе уже реализованы или реализуются проекты иностранных компаний – американской Guardian (производство листового стекла), французской Alstom (транспортое машиностроение), немецкой Evonik (глубокая переработка зерна), российско-чешской «МТЕ КОВОСВИТ МАС» (станкостроение), совместный проект «Международной сахарной корпорация» и французской компании Sucden по строительству сахарного завода и др. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» в настоящее время входит 59 проектов с общим объемом инвестиций почти 470 млрд рублей.

В текущем году усилия донских властей будут направлены на обеспечение устойчивого развития экономики, реализацию проектов, связанных с импортозамещением, в том числе -  в сфере АПК (таковых сейчас 22 с совокупным объемом инвестиций 95 млрд рублей),  поддержку бизнеса (льготы, долгосрочные кредиты, упрощение процедур подключения к инфраструктуре и т.п.)

-  В последние годы Ростовская область показывает рекордные объемы привлечения инвестиций, в 2012 – 2013 годах – более четверти триллиона рублей ежегодно. Несмотря на то, что рост от высокой базы – труднее вдвойне, несмотря на украинский кризис, в 2014-м году мы  с рекордного уровня инвестиций не отступили, и даже ещё немного подросли. Одна из главных причин этого - регион концентрируется на заботе о конкретных проектах, которые могут стартовать в любой точке экономического цикла: фиксируем мы в России экономический рост или стагнацию – всё же найдутся возможности для реализации нового проекта в той или иной отрасли, сегменте рынка, и чем больше конкретных проектов состоится, тем больший вклад будет сделан в фундамент стрессоустойчивости донской экономики, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Забота о конкретных проектах, пожалуй, самый эффективный пункт любого регионального плана по обеспечению устойчивого роста экономики.