Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 февраля

РОСТОВ-НА-ДОНУ СТРЕМИТСЯ БЫТЬ В АВАНГАРДЕ БОРЬБЫ ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Cоздание первого в ЮФО муниципального центра поддержки предпринимательства, формирование пула приоритетных инвестиционных проектов, прямой диалог с инвесторами — вот далеко не полный перечень шагов, которые предпринимают власти донской столицы в целях улучшения делового климата.

Вопросы инвестиционной привлекательности города стали темой для разговора главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань с представителями бизнеса и общественных объединений.

Встреча состоялась в стенах Южного федерального университета (ЮФУ), в ней приняли участие предприниматели, ученые, представители Агентства инвестиционного развития Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Ростовской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

- Увеличение притока инвестиций — одно из ключевых условий для роста и развития Ростова-на-Дону, приоритет в работе муниципальных властей, все прочие задачи рассматриваются через призму этой темы, - отметил Сергей Горбань.

Он сообщил, в 2014-м году донская столица привлекла 85 млрд рублей инвестиций, в 2015 году в Ростове-на-Дону будет сформирован пул из не менее чем 100 инвестпроектов, которые дополнят «100 губернаторских инвестиционных проектов» Ростовской области. В ростовскую «сотню» инвестпроектов войдут и такие, которые уже реализуются («ростовский авангард»), и проекты, существующие пока лишь в виде бизнес-идеи.

Глава администрации Ростова-на-Дону заверил, что любые предложения, поступающие от бизнеса, будут рассмотрены, а наиболее перспективным, продуктивным окажут всемерное содействие. «Везде, где бизнес может заработать, он должен получить возможность и условия зарабатывать», - сказал Сергей Горбань и подчеркнул, что Ростову-на-Дону нужны истории успешной реализации проектов, особенно — крупных, известных компаний, что служит лучшей рекламой инвестиционной привлекательности территории. В качестве примера г-н Горбань привел работу по привлечению инвестиций, которая ведется на областном уровне — Правительством Ростовской области и  Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Так, в частности, проекты глобальных отраслевых лидеров, американских компаний «Guardian» (построила стекольный завода в Красносулинском районе) и Air Products (ведет строительство завода по выпуску технических газов в Азовском районе), локализованные на Дону при содействии АИР, стали настоящими «магнитами» для проектов других брендовых компаний, новых индустриальных инвесторов.

Ростову-на-Дону с его традиционно высоким промышленным, кадровым потенциалом также интересны новые индустриальные проекты, местом прописки которых мог бы стать локальный индустриальный парк  (возможности его создания вблизи донской столицы прорабатываются муниципальными властями совместно с Агентством инвестиционного развития Ростовской области).  

- Мы хотим взять лучшие практики, которые созданы на областном уровне, в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, и постепенно внедрять их в городе, - сказал Сергей Горбань.

Вместе с тем, власти донской столицы тщательно изучают также и наработки ведущих городов и  регионов РФ в создании благоприятных условий для бизнеса. Глава администрации Ростова-на-Дону привел в пример Москву, Сочи, Краснодар, Казань, Воронеж и отметил, что все их хорошие, удачные практики Ростов-на-Дону будет исследовать и адаптировать к задачам собственного развития.

В ходе встречи обсуждались и конкретные запросы, потребности, инициативы ростовского бизнеса, перспективы реализации различных инвестпроектов. Так, ректор  ЮФУ Марина Боровская рассказала об инвестициях университета в модернизацию комплекса Ботанического сада, сферу высоких технологий; заместитель директора Представительства Внешэкономбанка в Ростове-на-Дону Герман Крашенинников предложил продумать варианты частно-государственного партнерства по особо актуальным для донской столицы социальным проектам, с которыми предприниматели сегодня приходят в ВЭБ (частные детские сады, строительство новых спортивных комплексов, бассейнов и проч.);  директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый медведь» Денис Афанасьев поддержал усилия города по расширению форматов доступной розничной торговли продуктами питания; руководитель ростовского представительства «Российское управленческое сообщество участников и выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров» Сергей Андонов говорил о проектах модернизации транспортной системы, снижении административных барьеров.

В числе приоритетных направлений, где, при поддержке властей, могли бы развернуться в Ростове-на-Дону частный бизнес и частные инвесторы, также были названы ЖКХ, торговля и бытовое обслуживание, медицинские услуги, благоустройство улиц и парков. Среди больших инвестиционных тем — освоение левого берега Дона, создание  инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018.  

«Ростов-на-Дону должен в полной мере соответствовать своему статусу города-миллионника, первого мегаполиса юга России», - заключили участники встречи.

Встреча главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань с представителями бизнеса и общественных объединений