Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГЕРМАНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КООПЕРАЦИИ

В Ростовской области начался визит большой делегации немецкого бизнеса, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в РФ Рюдигером фон Фричем.

Представители немецких компаний, банков, Российско-Германской внешнеторговой палаты обсуждали возможности развития новых кооперационных связей и реализации проектов в донском регионе.

Визит немецкой делегации в Ростовскую область начался с презентации экономического, инвестиционного потенциала донского региона в областной Торгово-промышленной палате.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев отметил, что Германия – давний, надежный партнер донского региона,  и даже в нынешней непростой экономической, геополитической обстановке есть возможности, резервы для развития взаимовыгодных деловых контактов.  

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков презентовал делегации ФРГ  актуальную комплексную картину донской экономики, её ключевые специализации и преимущества, а также возможности, прежде всего инвестиционные, которые сейчас потенциально интересны немецкому бизнесу. Как отметил глава донского АИР, экономика Ростовской области -  несырьевая, с высоким уровнем диверсификации и настолько широким отраслевым спектром, что компании, работающие в самых разнообразных сегментах рынка, обязательно обнаруживают для себя возможности развития в Ростовской области. При этом даже если те или иные немецкие компании еще не готовы инвестировать в донской регион, у них есть все возможности для кооперации,  поставок оборудования, технологий и комплектующих, участия в больших проектах, в том числе тех, которые реализуют на Дону глобальные компании из США, Евросоюза, Азии.  

- Экономика Германии - №1 в Европе, и мы надеемся, что немецкий бизнес переместится с третьей позиции, которую занимает сейчас по инвестициям в нашем портфеле после США и Франции, как минимум на второе место, - сказал Игорь Бураков. – В портфеле АИР Ростовской области сейчас – 143 перспективных проекта на общую сумму свыше $6 млрд и доля проектов немецких компаний имеет тенденцию к росту. Ростовская область и Германия – две части глобальной экономики, мы давно говорим с международными компаниями на одном языке и вместе имеем большую экономическую мотивацию углублять кооперацию, экономические связи, взаимные инвестиции.

Глава донского АИР привел примеры историй успеха глобальных компаний в Ростовской области, рассказал о проектах брендовых немецких  компаний, которые реализуются на Дону.  В частности, немецкая Evonik является ключевым партнером строительства завода по глубокой переработке пшеницы и выпуску аминокислот в Волгодонске; компания SoWiTec реализует проект   строительства ветропарка на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити», успешно работают  ритейлеры Metro и Selgros  и т.д.

- Приход инвесторов – дорога с двусторонним движением. Наша задача – лучше познакомить немецкий бизнес с регионом, представить Ростовскую область в выгодном свете. Если мы видим, что реализованы системные вещи, есть инфраструктура, трудовые ресурсы, поддержка властей – совсем немного остается для того, чтобы немецкие инвесторы стали активнее, - сказал руководитель Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков.

Судя по тем контактам, которые состоялись на площадке ТПП Ростовской области, инвестиционный потенциал донского региона  впечатлил немецкий бизнес. Российско-Германская внешнеторговая палата объединяет более 800 компаний. ТПП Ростовской области и АИР Ростовской области будут последовательно прорабатывать этот список  с целью поиска потенциальных инвесторов в донской регион.  Кроме того, с целью привлечения индустриальных инвесторов из Германии, АИР Ростовской области  будет сотрудничать с консалтинговой компанией «Редль и партнеры», а совместно с Союзом машиностроителей Германии - прорабатывать варианты локализации в Ростовской области новых предприятий с немецким участием. Также в ходе переговоров гендиректора АИР Ростовской области с одной из немецких компаний  обсуждалась возможность создания на Дону производства соков.  

В общей сложности в презентации донского региона приняли участие более 15 немецких компаний – членов Российско-Германской внешнеторговой палаты, в том числе -  компании «Эвоник Индастриз АГ», «Родер», «Пильц Рус»,  «Шенкер», «Энвин Рус», «Коммерцбанк АГ» и другие, работающие в сфере машиностроения, пищевой промышленности, транспортных, экспедиторских услуг, промышленной автоматизации и систем безопасности,  производства стройматериалов и т.д.


Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на встрече с делегацией ФРГ

Руководство Российско-Германской внешнеторговой палаты на презентации в ТПП Ростовской области

Презентация инвестиционного потенциала Ростовской области немецкому бизнесу



 


Переговоры с представителями немецкого бизнеса 

Переговоры с представителями немецкого бизнеса

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков презентовал немецкому бизнесу ключевые специализации и преимущества донской экономики