Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 марта

ЧЕШСКИЕ КОМПАНИИ ИНВЕСТИРУЮТ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Возможности локализации в Ростовской области различных, в том числе индустриальных проектов компаний из Чехии обсуждались в ходе визита в донской регион большой делегации чешского бизнеса во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в РФ Владимиром Ремеком.

Общий позитивный и прагматичный тон деловой программе визита был задан встречей посла Чехии в РФ с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Стороны обсуждали актуальные направления экономического сотрудничества донского региона и Чешской Республики, в числе которых -  машиностроение, энергетика, транспорт, связь, агропромышленный комплекс. Эта тема получила развитие в рамках российско-чешской биржи контактов, состоявшейся на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Фактически биржа контактов стала ожидаемым продолжением презентации Ростовской области в Посольстве Чешской Республики в РФ (событие состоялось в октябре 2014 года в Москве и вызвало большой резонанс в чешско-российских бизнес-кругах).

На нынешнюю встречу в областную Торгово-промышленной палату вместе с Послом Чешской Республики в РФ прибыло руководство 12 чешских компаний, в том числе и тех, что уже реализуют свои проекты в Ростовской области. Во встрече также приняли участие  Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, представители профильных министерств, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, донского бизнеса.

Открывая биржу контактов, Александр Гребенщиков подчеркнул, что Ростовская область особо заинтересована в расширении притока инвестиций чешских компаний в донскую экономику, тем более, что такие примеры уже имеются. В частности, в Азове работает совместное российско-чешское предприятие  -  станкостроительный завод компании МТЕ КОВОСВИТ МАС, выпускающий многофункциональные токарные станки с ЧПУ. При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области в Аксайском районе локализован проект чешской PPF.  Эта компания - одна из крупнейших инвестиционно-финансовых групп в Центральной и Восточной Европе - реализует на Дону проекты строительства логистического и индустриально-логистического комплексов  с совокупным объемом инвестиций $ 97 млн.

Глава российского представительства PPF Real Estate Артур Абдрахманов, презентуя свой проект участникам биржи контактов, не преминул поблагодарить региональные и муниципальные власти, Агентство инвестиционного развития Ростовской области за постоянное взаимодействие, помощь и поддержку.

Отметим, что по объему инвестиций, заявленных в перспективные проекты, Чехия занимает сегодня одну из лидирующих позиций в проектном портфеле Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

В настоящее время АИР продолжает работу с чешской TVD над локализацией в Ростовской области проекта по созданию производства электрических и телекоммуникационных шкафов. Причем при самом благоприятном сценарии производство может быть запущено в течение ближайших 12 месяцев.

Кроме того, Агентство инвестиционного развития Ростовской области взаимодействует с чешскими компаниями Inekon Group   (производство низкопольных трамваев), Eurositex (производство и поставки дробильно-сортировочного оборудования). В рамках российско-чешской биржи контактов состоялись переговоры АИР с чешскими компаниями PSJ (производство строительных материалов), MINIB (производство отопительных приборов и конвекторов), Inveatech (телекоммуникации) и рядом других, которые среди различных вариантов сотрудничества с донским регионом рассматривают в том числе и возможность создания сборочных производств.  

В ходе визита чешской делегации на Дон также обсуждались перспективы сотрудничества Ростовской области и Чехии в таких сферах как образование, здравоохранение, «зелёная энергетика».


Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек и делегация Чехии на встрече в ТПП Ростовской области

Встреча с делегацией чешского бизнеса в рамках биржи контактов в ТПП Ростовской области

В ходе биржи контактов состоялись переговоры АИР Ростовской области с представителями чешских компаний